要闻

昌平区南口镇发展战略规划评审会在北京召开

2012年5月11日,《北京市昌平区南口镇发展战略规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)成果评审会在北京举行。国家发改委城市和小城镇改革发展中心、北京市昌平区人民政府共同主办此次会议。国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划研究部副主任文辉对《规划》成果做了汇报。与会领导和专家对《规划》给予了较高的评价。

今日南口

南口今日.jpg
南口镇位于昌平区西北部,是城乡结合部工业发展的重点地区,总面积202.5平方公里。南口镇是历史名镇,始建于北魏,距今已有1600余年,“南口”之名始自元代,已有数百年历史。  详细 >>
南口企业.jpg
1、三一重工二期工程,北京制造中心项目 2、清华科技园昌平园区建设工程 3、港创瑞搏涵管项目,北京路桥集团……   详细 >>

规划简介

南口精粹.jpg

规划简介

南口镇位于北京市西北重要通道,是特大城市周边、浅山区的小城镇。近年来被批准为第三批全国发展改革试点镇、绿色低碳重点小城镇、北京市新型农村社区试点镇。 详细 >>

专家点评

   摘要:2012年5月11日,《北京市昌平区南口镇发展战略规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)成果评审会在北京举行。国家发改委城市和小城镇改革发展中心、北京市昌平区人民政府共同主办此次会议。国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划研究部副主任文辉对《规划》成果做了汇报。与会领导和专家对《规划》给予了较高的评价。

 

胡序威点评:这是一项高水平的规划成果,对全国开展同类重点小城镇的战略发展规划具有示范意义。

 

杨重光点评:规划反映了南口镇的特点,是一个出色的规划,土地利用与空间布局是规划最精彩的部分。

 

顾文选点评:规划对南口发展面临挑战分析透彻准确,对南口发展定位、功能布局、未来规模等规划合理,建议通过此战略规划,并以此为指导适时修订总规和控详规。

 

沈迟点评:规划不仅对南口镇的发展将起到明确的指导作用,也在全国各类众多的小城镇规划中给人耳目一新的感觉。

 

张晓玲点评:这是一个站位高理念新,基础扎实、内容丰富、目标明确、措施有力的高质量区域性战略规划。

 

 

 

    南口战略规划大事记

 

2011年8月底进行为期一周的第一次调研

 

2011年9月底第一次中心上会讨论规划框架

 

2011年11月初中心内部讨论规划纲要

 

2011年11月中进行为期一周的第二次补充调研

 

2011年12月中第二次中心上会讨论规划初稿

 

2011年12月底与外部专家讨论初稿

 

2012年1月底完成规划初稿提交地方

 

2012年3月底地方意见反馈并修改

 

2012年4月底完成规划评审稿并定稿

 

2012年5月中完成评审

 

2012年6月完成结题

规划调研

中心召开南口镇战略规划研讨会

2011年12月12日上午,中心召开《北京昌平区南口镇战略规划》研讨会。中心主任李铁等领导出席研讨会。

规划心得

领导重视,地方支持,专家给力

中心领导对南口战略规划极其重视,李铁主任、邱爱军副主任、袁崇法研究员都多次带队前往南口调研。

其他相关活动

相关活动-生态低碳.jpg   会客厅12.jpg   相关合作-活动.jpg