302 Found


nginx


中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

城市广场是“活化”历史文化的阵地

来源:《中国社会科学报》2013年09月24日 12:37 (编辑:新影)

 

 

  城市广场不仅是城市人流聚集的地方,而且是城市历史与现代文化的融合空间,故城市广场被看作城市的标志,被称为城市的“会客厅”。早在古希腊时期,许多宗教活动就在城市广场举行。随着时代的变迁,城市广场的种类与功能日益增多。到了现代,城市广场被赋予了更多新内涵。它是为了满足城市社会需要而建设的、具有一定文化内涵的户外公共交往空间,已经成为现代城市整体环境与市民生活不可分割的一个组成部分。

  与地理因素、经济因素相比,历史文化因素更能决定一座城市的魅力。一座城市的发展水平,取决于其对历史文化的传承与创新(即“活化”)的水平。作为城市“会客厅”的广场,是集中体现一座城市风貌、文化内涵和景观特色的场所,是城市文明的缩影。广场是“形”,文化是“神”。广场是文化的载体,文化是广场的内涵。广场为历史文化提供空间,历史文化提升广场的品位,以此形成广场与历史文化的完美结合。

  20世纪90年代以来,我国各地投入大量资金,有意识地将城市广场作为“文化超市”来建设。城市广场不仅是展示历史文化的窗口,也是“活化”历史文化的阵地。城市广场中呈现与展示出来的文化现象就是广场文化。广场文化可以表现城市历史、民族风情、传统习俗、宗教思想或文化艺术成就等。如何将历史文化融入广场文化,使市民在广场集会、交往、游憩、散心、休闲的同时,接受历史文化的熏陶,这是保护一座城市历史文化的重要视角。

  对于物质文化遗产,主要通过收集、研究、整理有关物质载体,利用城市广场陈列和集中展示的方式,表现城市悠久的历史文化。对于非物质文化遗产,主要通过象征性的表达方式将历史环境中的文化信息“物化”地表达出来,即将与历史环境有关的历史事件、历史人物、传统生活场景采用雕塑、绘画等艺术形式象征性地表现出来。对于已经消失的历史文化,如传统戏剧、工艺、古乐、曲艺、庙会活动等,通过创新的手段和方式加以发掘和恢复,赋予时代内涵并展示在广场上,使市民对历史文化产生认同感。

  在广场文化建设中,要从历史文化中找到城市文化的特征,并将其融入到广场文化建设的整体和细节之中,通过历史文化的特征符号,构建广场空间的布局,表达具有创新意识又有鲜明传承的文化形态,增强广场的文化内涵,避免在历史文化名城建设中造成千城一面的不良后果。构成城市广场的物质元素与非物质元素,正是 “活化”历史文化的两个载体。

  物质元素就是具有浓郁的地域特点和文化品位的广场建筑、雕塑以及相关配套设施。如贵阳筑成广场以“竹”作为主题和设计的灵魂,超大型的主体雕塑“筑韵”采用贵州少数民族传统竹制乐器“芦笙”为创作元素而成,体现了浓郁的贵阳少数民族历史文化特色。西安的钟鼓楼广场,注重把握历史的文脉,整个广场与钟楼、鼓楼有机结合起来,具有鲜明的古城历史文化特色。

  非物质元素就是具有浓郁地域特点的民间传说、民俗风情、民间艺术等展演活动。如广东惠州组织引导民间文化活动在广场上亮相,让龙门舞火狗、惠州渔歌等民间艺术广为人知,以文艺形式表现历史文化,对广大市民更具吸引力和感染力。南宁“大地飞歌”国际民歌节,是为弘扬民歌而举办的广场文化活动。民歌成了飞架于历史与现代,以及世界各兄弟民族之间的彩虹。

  (作者系浙江师范大学教育评论研究所教授)

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn