302 Found


nginx


中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

溪口:把“未来城”建成生态城

来源:现代金报2013年09月26日 13:40 (编辑:陈迪)

  

                                  溪口蒋氏故居 资料图片 摄影 记者 张培坚

    溪口,一个不大的小镇,数年来一直名声在外,它的发展模式也一直被探讨、被模仿。

  “溪口素有山水天堂之称,这次论坛选在这里召开实至名归,讨论生态城镇化的发展很有意义。”昨天早上,国内专家与学者齐聚溪口,就中国新型生态小城市建设的走向、宏观把握与实际操控及发力举措进行了把脉问诊和共同研讨,全国人大财经委副主任彭森一席真诚的开场白拉开了研讨会的序幕。

  通讯员 吴培维 黄成峰 记者 叶佳

  发展基础

  荣誉无数,美名在外

  小城镇发展成小城市,是城市化进程中的一抹亮色。溪口,以旅游闻名。在此基础上,它坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,正为率先建成新型生态小城市而努力。

  它获得的荣誉也不计其数。作为国家AAAAA级旅游景区、全国首批特色景观旅游名镇、国家气动集群示范基地等,溪口是2005年建设部确定的全国首批发展改革试点小城镇之一,后相继列入省小城市、宁波卫星城市,2012年又列入宁波十个A类重点开发区域,同时入选全国小城镇综合改革试点单位。2009年,溪口因为“生态环境好、经济活力足,是一座宜居宜业宜游、代表未来城市发展方向的小城”而作为亚洲唯一代表,入选上海世博会“城市未来馆”。

  连年来,溪口强势推进生态旅游型美丽乡村建设,三十六湾成功创建为省三星级乡村旅游示范点,岩头村创建国家AAA旅游景区。去年10月,溪口作为宁波市幸福美丽新家园现场会的主要考察地,受到与会领导和代表的一致好评。

  经济连年高速增长

  发展需要一定的经济基础,那么,“未来城”发展的基础到底有多实呢?记者查看一组数据了解到,三年来,溪口卫星城市建设主要经济指标保持较快增长态势,2012年实现GDP37.78亿元,年均增长17.3%;实现财政总收入6.55亿元,年均增长18.1%;实现税收收入4.01亿元,年均增长8.8%;完成固定资产投资12.5亿元,年均增长29.3%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到28742元和16390元,年均增长10%和15%以上。

  在发展过程中,溪口不断涌现出的一些亮点也引起了外界的关注。比如,去年十一黄金周,全国不少景区出现了大拥堵,但溪口景区却井然有序、交通顺畅,被誉为全国AAAAA旅游景区中的“溪口现象”,引来包括国家级媒体的关注。

  专家建言

  “生态至关重要”

  不同的人对未来城市的理解可能都不一样,在中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁看来,“未来城”首先要让居民有很方便的生活、很好的就业机会、很方便的公共服务,在这三项条件都具备后,在相对集约的方式下,生态也要得到很好的延续。

  昨天,和李铁一样,对于未来新型生态小城市发展,专家们谈到最多的还是生态两个字。

  全国人大财经委副主任彭森举了个例子:上周,他在北京遇到芬兰朋友卡太尼,卡太尼告诉他,在芬兰,若口渴,可以直接到河里取水喝。“这让我对经济增长模式深刻反思。我认为,可以增加一些绿色GDP的考核。最近浙江有十五个环保局长应群众的要求下河游泳,勇气可嘉,但也反映出生态环境遇到了巨大的挑战和问题。”

  中新苏州工业园区开发集团总裁赵志松说,不管是什么样的城市,生态对于决策者来说都是至关重要的。“不管什么产业,无论是服务业还是旅游业,决策者决定是否来投资首先要看这个地方是否适合居住,环境不好不会来投资。”

  对于溪口发展,也有专家提出了独特建议。

  财讯传媒集团总裁戴小京说,溪口有很多独一无二的人文资源,比如蒋氏故里。现在大家对这段历史越来越感兴趣,这相当于是溪口的名片,这个名片一打,知道的人就很多。此外,要保护好佛教第五名山雪窦山,不能让它受到破坏。“我认为,借助宗教和人文的力量,溪口是完全有可能打造成一个旅游名镇,但需要政府给予支持。把政府的力量、市场的力量、老百姓的力量结合起来,没准就能闯出一个市场。浙江现在要小城镇改革,我认为溪口可以作为一个试点。”

  对话溪口镇镇长

  民生工程是最大亮点

  未来将坚持“绿色发展”

  昨天下午,记者专访了溪口镇人民政府镇长杜中权,就溪口在建设发展过程中的亮点与不足,以及未来发展的计划,他都作了解答。

  记者:您觉得溪口小城市建设方面的最大亮点是什么?

  杜中权:我认为,一个优质的小城市,必须让老百姓能够共享建设发展成果。我们溪口小城市建设最大的亮点就在于对各项民生实事的落实上。溪口列入小城市以来,固定资产投入的年均增速保持在35%以上,一大批的民生实事工程建设完成,包括自来水设备提升、农居小区建设、文体教育设施完善和镇区的主要道路改扩建、停车场建设、污水管网铺设,等等。可以说,溪口百姓的人居环境每年都有较为明显的改善。

  记者:未来小城市建设强调生态,溪口如何在发展旅游、工业和生态之间达到和谐?

  杜中权:一直以来,我们溪口都非常重视生态环境的保护。如果说,旅游是我们溪口小城市最大的特色,那么生态就是小城市最大的优势。对此,我们坚持“绿色发展”的方向,明确了“旅游引领、产业支撑、生态优化”的小城市产业功能布局。具体来说,主要是“两个结合”:一是注重涉游项目的开发与生态资源的保护相结合,二是在产业导向上重点引导发展气动等高效低耗产业。

  记者:目前,溪口在发展中有何瓶颈?未来发展有何好的想法?

  杜中权:我们溪口作为省小城市培育试点和宁波卫星城市改革试点,体制机制上的优势是显而易见的,目前各个地区都普遍存在发展要素的制约问题,这同样也是我们溪口小城市建设无法回避的瓶颈。

  未来,我们希望通过5-10年的努力将溪口打造成为“海内外著名的旅游小城市”,以此为目标,我们明确了“东城西游、一心两翼、多元发展”的城市建设思路,重点是做好两件事:一要修炼内力,提高现有资源要素的利用效率;二要借好外力,强化浙江、宁波、奉化各级优质资源的对接和引进。

  要利用好人文资源

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn