中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中欧城市博览会举行可持续发展国际论坛

来源:千龙网2013年11月22日 15:44 (编辑:ccudeditor)

  “中国的可持续发展,不仅仅有技术的问题,还存在着观念的问题。”22日上午,中欧城市博览会可持续发展国际论坛在北京展览馆召开,国家发改委城市和小城镇发展改革中心主任李铁先生勾勒了中欧城镇化合作当中一些非常现实的问题。

  “城镇化的问题是重大的战略问题”

  “我想大家在城镇的可持续发展当中确实面对着太多的问题,”李铁表示,对于中国来讲,城镇化的问题确实是二十一世纪一个非常重大的战略问题。

  “所谓重大的战略问题就涉及9亿人口进入城市,纳入城市化进程以后,他们将面临着什么样的生活,面对什么样的就业,面临着未来会有什么样的挑战。”李铁坦言,在中国既要解决几亿人的吃饭问题、就业问题,同时还要实现一种理想的可持续发展太艰难了。

  

中欧城市博览会可持续发展国际论坛现场。
中欧城市博览会可持续发展国际论坛现场。

  “一方面我们在努力地向欧洲学习和赶超,甚至使我们的现代化水平提高。”李铁表示,另一方面,还要解决中低收入人口面临的基本生活和生存现状。

  对于城市发生的问题,是按照中国的方式还是欧洲的方式解决问题?李铁说道,对于他们来讲既要有一个学习的过程,也要有一个思考的过程,还要有一个实践的过程,这也是非常困难的。

  “中国的可持续发展不仅仅有技术的问题”

  在李铁看来,可持续发展和欧盟不一样,欧盟所面临的可持续发展更多的是技术上的问题,是管理和治理上的问题。而中国的可持续发展,不仅仅有技术的问题,也不仅仅是清洁能源,低碳的材料,包括城市规划的管理问题,可持续发展在中国就存在着观念的问题。

  “所谓观念,就是绿色、低碳、可持续是视觉的还是资源配置的高效率,恐怕我们中国很多城市的市长并没有深入理解这些事情。”

  另外,李铁也表示,技术、观念之外还涉及到体制上的问题,我们不可能设想一任政府,一届的市长通过短期的决策可以把一个城市转变成一种可持续发展的长期趋势。而这种短期的所谓一任任期内的可持续的效应反而会带来大量资源的浪费。

  “合作要转化为企业的对接”

  “我们学习欧洲经验,也不能仅仅停留在我们的视觉表象上,更多的要深入到它的制度结构、治理方式,深入到一个城市的管理方法,特别是实现以人为本的这种城镇化的发展模式。”李铁坦言,只有建立在这个基础上,恐怕我们的合作才可能得到成功。

  另一方面,合作要建立在务实的基础上,不仅仅是一种理念和方法,还要转化为企业的对接,城市之间的合作,使欧洲的高技术和中国更广阔的城镇化市场得以广泛的结合,才能创造出巨大的、共赢的发展潜力。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn