中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

城镇化三十人论坛:通过农民工市民化带动内需

来源:城市中国网2013年12月17日 17:18 (编辑:陈迪)

  12月15日,海南三亚的细雨丝毫挡不住三亚·财经国际论坛诸多参会者的热情,“中国城镇化三十人论坛”新闻发布会的举行备受关注,这是一个由五个阶层精英组成并为推动中国城镇化进程而努力的务实组织,由此承载着多方的信任与期盼。

  在媒体提问阶段,《证券日报》有幸成为第一个提问的媒体,记者所提问的内容涉及城镇化拉动内需如何保障农民收入以及如何处理产业投资、市场建设、人才培养与城镇建设的关系等问题,而新闻发言人之一中国城市和小城镇改革发展中心李铁主任的答复至今令人记忆犹新。他表示,城镇化最大问题是拉动内需,要通过农民工市民化来带动内需,内需体现在住房、消费等方面。

  12月15日,上海交通大学中国金融研究院费方域副院长在接受《证券日报》记者专访时指出,农业劳动生产率水平的提高,农村人口进入城市是个必然趋势。农民进城需要提供就业岗位,从而需要提供相应的公共服务,而提供公共服务又需要给农民一个市民的身份。在城镇化的问题上,应该由市场引导和政府监管相结合,也应该加强对新一代农民的教育和培训。

  五个领域精英会聚一堂

  成立中国城镇化三十人论坛

  2013年12月15日,“中国城镇化三十人论坛”召开闭门会议,并举行新闻发布会,宣告正式成立。

  中国城镇化三十人论坛由中国知名政府官员、企业家、城市领导、专家学者、媒体人等30人作为成员发起,成员包括:原招商银行行长马蔚华,中国人寿保险公司总裁万峰,财讯传媒集团董事局主席王波明,大连万达集团股份有限公司董事长王健林,华泰保险董事长王梓木,招商银行行长,执行董事田惠宇,中国宽带资本基金董事长田溯宁,香港南丰集团副董事司徒启瑞,万通控股董事长冯仑,全国政协委员、原国家税务总局副局长许善达,燕山华侨大学校长华生,新希望集团有限公司董事长刘永好,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁,工商银行副行长张红力,海航控股(集团)集团有限公司董事长陈峰,北京大学国家发展研究院教授周其仁,建业地产股份有限公司董事会主席胡葆森,原联想集团有限公司董事局主席柳传志,能兴集团董事局主席钟乃雄,上海置业有限公司董事局主席兼总裁施建,格力电器股份有限公司董事长董明珠,中国民生银行行长洪崎,三一集团董事长梁稳根,中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生,财讯传媒集团总裁戴小京等。

  其中,马蔚华担任首任轮值主席,周其仁担任指导委员会主席,王波明、李铁、冯仑、田溯宁等出任提名委员会成员,而论坛的秘书长由王波明担任。

  据了解,“中国城镇化三十人论坛”的目标是四个“一流”,即成为推动城镇化科学决策的一流智库,成为有关城市制定发展战略的一流服务咨询机构,成为政府官员、企业家、城市领导、专家学者、媒体人共同研究、交流中国城镇化与城市发展的一流平台,成为能够对接国际各类相关机构、具有国际影响力的一流组织。

  同时,“中国城镇化三十人论坛”成立后,将推进新型城镇化发展实践、合作开展城市研究、发布城市发展年度报告、开展国际交流、利用媒体平台宣传改革思路,总结推广经验,并将每年定期定址举办各类城镇化与城市发展论坛。

  农民工市民化

  拉动内需潜力巨大

  新闻发言人之一中国城市和小城镇改革发展中心李铁主任表示,城镇化最大问题是拉动内需,要通过农民工市民化来带动内需,内需体现在住房、消费等方面。随着大量的人口进入不同的城市,通过市场化的作用带动基础设施的投资,故而拉动内需的潜力是巨大的。

  李铁也表示,新型城镇化会议召开,特别提出要走可持续的城镇化发展道路,强调集约型城市发展模式。所谓集约型城市发展模式,是防止资源的浪费,防止土地的极度扩张。这个过程中,特别要注意强调对过去那些新城和新区现象进行反思,由政府土地财政带动房地产这种苗头的遏制。新型城镇化也涉及到未来城市管理的才人培养,这是一个长期性的任务。可以看到,中央在新型城镇化会议上也对这些提出了一些具体的要求。

  实际上,“中国城镇化三十人论坛”也展现出务实的一面。据了解,论坛将放大不同领域的权威声音,为推动城镇化改革创造良好的舆论氛围;将推动不同界别的交流,促进加快城镇化改革的共识与合力;将利用当前城镇化与城市转型的历史时机,促进各相关行业与企业的创新发展;将通过城镇化领域的国际合作,借鉴国际城市发展的新理念、新技术、新产品、新模式,提升中国城市的国际竞争力。

  此外,论坛在未来发展过程中,还将成立指导委员会、国际专家顾问委员会、以及城镇化媒体人沙龙。

  12月15日,上海交通大学中国金融研究院费方域副院长接受《证券日报》记者专访时表示,随着农业劳动生产率水平的提高,农村人口进入城市是个必然趋势。农民进城需要提供就业岗位,从而需要提供相应的公共服务,而提供公共服务又需要给农民一个市民的身份。在城镇化的问题上,应该由市场引导和政府监管相结合,而政府的规划非常重要。费方域副院长进一步指出,应该加强对新一代农民的教育和培训,这具有战略意义。(来自 证券日报)

分享到:

相关阅读

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn