中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

福建莆田试水大城管:书记市长坐阵避免推诿扯皮

来源:人民网2014年03月18日 09:32 (编辑:陈迪)

  机构名片

  名称:福建省莆田市城市综合管理委员会

  构成:委员会下设办公室,办公室主任由市城市管理行政执法局局长兼任。同时下设文明宣传、公共规划、市政公用、交通管理、市容市貌、环境保护、社区服务等7个综合管理组,担负组织、协调、督导、检查、考核职能。

  职能:由市委书记任政委,市长任主任,统一指挥、调度城市管理资源,统一协调、组织、开展城市管理工作。

  市委书记任政委,市长任主任,市委副书记任常务副主任,分管副市长任执行副主任……翻看莆田市城管部门的人员名单,如此“高规格”的配置让人印象深刻。

  特别的配置来源于莆田市自2012年起的城市管理机制改革,作为福建省城市综合管理试点单位,莆田试水“大城管”,意在破解城市管理问题,构建城市管理长效机制。

  该统统到位:城管办高位协调,组织统筹能力提高,避免了部门间推诿扯皮

  日前,记者来到位于莆田市荔园路的华鸿建设工地上,工人们正在抓紧项目建设。建设虽忙,工地上却是井井有条:工地内,工人生活与建设区域分隔有秩;工地周围,标准的围栏将施工范围与周边道路隔开;在工地进出口,不仅有按标准修建的硬化道路,每台卡车进出时也严格进行除污处理……

  然而半年前,这里却是另一番景象。“当时工地上没有围栏,经常占道建设。”林大姐是住在附近的居民,一说起当时的“乱”,连连吐槽:“更糟糕的是,工地全是泥巴地,进出的渣土车从不清洗。住在附近,我们天天吃泥巴和灰尘。”

  巨大的改变,来自于一次综合整治。2013年10月,莆田市城市管理委员会牵头多个部门,开展了为期100天的建筑工地综合整治。整治涉及全市350多个工地,发现大小问题上千个。华鸿建设作为当时不合格工地之一,被停工整治一个月。

  这样的综合整治,在莆田并不少见。2013年全年,莆田市就先后开展了市容环境、户外广告、交通秩序、建筑工地等多项整治行动。“这样的综合整治,其实是莆田深化城市管理体制机制改革,构建‘大城管’格局的一个缩影。”莆田市城管办主任严凤平说。

  2013年6月,莆田被确定为福建省城市综合管理试点单位,莆田城市管理机制改革也深入展开。

  “我们首先设立了莆田市城市综合管理委员会,由市委书记任政委,市长任主任,统一指挥、调度城市管理资源,统一协调、组织、开展城市管理工作。”严凤平介绍,“委员会下设办公室,办公室主任由市城市管理行政执法局局长兼任。同时下设文明宣传、公共规划、市政公用、交通管理、市容市貌、环境保护、社区服务等7个综合管理组,担负组织、协调、督导、检查、考核职能。”

  “新机制简单来说就是五个字,该统统到位。”严凤平表示,城市管理涉及众多部门,而在传统体制下,城管部门职能单一,既无人牵头,又难以配合,部门间互相推诿扯皮难以避免。“如今由高规格的城市综合管理委员会牵头,城管办高位协调、高效运转,组织统筹能力大大提高。”

  “就拿工地问题来说,以往不是我们不想管,而是管不了。”莆田市城管办常务副主任黄超群说,小小工地,却涉及规划、环保、交通等多个部门,只要一个环节配合不好,问题就无法标本兼治。“而在新体制下,多个部门共同参与的综合整治得以进行,老问题也就迎刃而解。”

  该分分彻底:让事权重心下移,城管委下设7个小组分解到全市各相关部门

  3月11日,莆田市公安局会议室内,公安局交警支队支队长王宗雄正在召开会议。然而,会场内坐的不是交警支队成员,而是来自市委文明办及市交通局、效能办等部门的负责人。

  “这是我们交通管理组每月一次的工作例会,今天的会议主要是分解下阶段工作内容。”王宗雄说。

  原来,城市管理委员会下设的7个小组,并非是城管办承担,而是分解到全市各个相关部门,王宗雄作为交警支队支队长,正是交通管理组的组长。

  “城市管理需要该统统到位,也需要该分分彻底。只统不分,就变成眉毛胡子一把抓。”严凤平说,例如城市里的小小井盖,对它的维护清理看似简单,但井盖里既有排水排污管,也有电力线路,还有电信光缆,如果统在一起操作,只会事倍功半。

  “七大综合管理组的机构设置,不仅加强了各个部门间的联系沟通。更重要的是落实了责任、厘清了职责,化推诿扯皮为各司其职。”黄超群表示。

  该分分彻底,分的是部门间职能责任,还有市区两级管理行政执法体制。

  “基层城管队伍工作在一线,然而以往基层事多权少,市级管理部门则人少权重、疲于应付。”严凤平说,这就造成了“管人不管事、见事不管人”的难题。

  如今,按照“权责统一、重心下移、属地管理”的原则,莆田将大部分审批权、管理权、执法权以及相应财权从市下放到区,让事权重心下移,将人、财、物整体移交到各区。同时,市级管理部门集中精力研究宏观管理,建立作业标准,制定规范执法,强化监督考核。

  “我们制定了一套完善的城市综合管理考评办法,每月对六个区进行城市管理综合考评排名。”黄超群说,考评分明察、暗访、测评3种方式,不仅有奖有罚,考评结果还通过媒体向全市公布。“连续2次排名最后,区政府需公开检讨。连续3次排末尾,城管委员会还将约谈负责人。”

  “市级部门成了裁判员,各县区就是多条跑道上的运动员。”严凤平说,通过成建制划转,市、区两级职责明晰、各负其责,实现了城市综合管理责任在一线落实、问题在一线解决。

分享到:

相关阅读

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn