中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中国智慧城市发展联盟简介

来源:城市中国网2014年05月06日 15:52 (编辑:今朝)

 

  中国智慧城市发展联盟由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、神州数码、财讯传媒、上置集团、IBM、民生银行、亚信联创、建业集团、亿阳集团、乐视网10家单位共同发起,旨在通过市场化合作机制推进智慧城市相关工作。

  智慧城市是当今城市发展的新理念和新模式,是新一代信息技术与城市转型发展相融合的产物。建设智慧城市有利于促进城市基础设施更加智能、公共服务更加便捷、社会管理更加精细。发展智慧城市对信息惠民、优化配置社会资源、创新公共服务供给模式、加强和创新社会管理、构建和谐社会等具有重要意义。由知名企业、地方城市、研究机构和主流媒体共同组成智慧城市发展联盟,向社会大众传递智慧城市发展导向信息,推动城市治理、城市管理、公共服务创新,对引领中国智慧城市实现以人为本、可持续发展具有重要意义。

  智慧城市发展联盟将按照新型城镇化的发展要求,采取市场化机制运行,推动智慧城市在决策管理、城市社会治理、公共服务、信息惠民等方面的应用。构建互补而非竞争的合作机制,搭建联盟成员和城市与小城镇之间的交流平台。充分发挥联盟在引领中国智慧城市发展政策咨询、研究和市场推广的平台作用。

  智慧城市发展联盟将围绕民生、突出重点、市场主导、因地制宜作为原则导向。推动公共服务资源从孤立、分散的信息化建设模式向多部门协同的方向发展。通过市场参与实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理。借助媒体平台推动信息化手段成效高、社会效益好、示范意义大、带动效应强的智慧城市应用平台。

  智慧城市发展联盟还将贯彻落实《国家新型城镇化规划》的要求,在《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》等相关政策框架下,积极参与执行信息惠民的11项重点任务,发挥联盟成员单位的优势,推进社会保障、健康医疗、优质教育、养老服务、就业服务、食品药品安全、公共安全、社区服务、家庭服务等9项行动计划。组织智慧城市发展和建设的跟踪调研、评估,总结推广相关经验。充分发挥国内外智力支持作用,开展专家授课,培训政府管理人员和专业技术人员。选择示范项目。推动国际合作。

  智慧城市发展论坛作为2014城镇化国际高层论坛的开放性对话之一,于2014年4月20日在沪举行。《第一财经周刊》原总编、《财经》原主编何立主持了本次对话。中国科学院院士、地理科学与资源研究所副所长周成虎,神州数码董事局主席郭为,IBM大中华区智慧城市事业部总经理郑军,西门子中国副总裁沈学军,株式会社日立制作所社会创新项目本部的户边昭彦先生作为本次论坛特邀嘉宾参与对话。

  

分享到:
欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn