中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

王有为简历

来源:城市中国网2014年08月12日 14:23 (编辑:今朝)

  王有为 中国城市和小城镇改革发展中心综合交通研究院副总规划师


  基本简介

  硕士,高级规划师。

  2001~2013年期间担任中国城市规划设计研究院交通专业研究院高级规划师。现任国家发改委城市中心综合交通规划院副总规划师。

  研究方向

  在交通规划与城市规划相结合的领域颇有建树,研究方向包括城市规划、新型城市综合交通规划、城市交通枢纽规划、城市重点地区交通整治规划、新型道路交通工程设计等领域等专业领域。

  在国家新型城镇化战略指导下,研究交通、产业与空间的互动机理,结合武汉、苏州、长沙、福州、三亚、潍坊、赣州、信阳等一系列城市总体规划和综合交通体系规划项目,提出交通规划与城市规划一体化规划理念,并协助张国华院长完善了“产业、空间与交通三要素一体化规划”的理论方法和技术体系。

  通过北京、上海、广州、长沙、南昌、苏州、西宁、唐山、天津等多个城市重大交通枢纽的规划设计实践,开创性的将城市交通规划的技术和交通调查方法应用到城市交通枢纽的规划设计中,提出了城市综合交通枢纽规划设计技术体系。

  近年来先后主持了北京、深圳、苏州、长沙等城市CBD地区的交通规划项目,结合项目实践,提出了一套适于城市重点地区交通专项规划的思路与方法。

  针对传统交通规划与道路施工图设计中间,缺少道路交通详细设计层次的问题,结合苏州、南昌、海口等城市的道路交通工程设计项目,提出交通与景观一体化的设计方法。

  获奖

  参与和主持的 “城市智能公交管理系统开发研究”获得华夏科技进步二等奖和钱学森金奖提名奖;“三亚市综合交通体系规划”获得2011年度全国优秀城市规划设计项目二等奖;“福州市综合交通体系规划”获得2011年度全国优秀城市规划设计二等奖,“苏州市综合交通规划”获得2009年度全国优秀城市规划设计二等奖; “苏州市火车站综合交通枢纽系统改造规划”获得2009年度中规院优秀城乡规划设计项目二等奖; “苏州市中心区停车系统规划及智能管理系统研究”获2005年度中规院优秀城乡规划设计项目二等奖。

  主要论文及著作

  1. 《特大城市快速路网结构研究—以长沙为例》,城市交通年会论文集,2010年,第一作者;

  2. 《以布局引导客流,充分体现“综合性”、“零换乘”的火车站枢纽规划》,《理想空间》2008年第4期,第三作者;

  3. 《火车站综合交通枢纽交通设施布局研究》,城市交通年会论文集,2005年,第一作者;

  4. 《视觉、心里、功能相结合的城市道路景观设计-以苏州人民北路景观设计为例》,城市交通年会论文集,2005年,第三作者;

  5. 《关于当斯定律与城市交通需求管理(TDM)的几点思考》,城市交通年会论文集,2002年,第一作者;

  

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn