中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

京津双城联动交通通道建设及对区域发展影响

来源:城市中国网2014年08月12日 16:05 (编辑:今朝)

  京津双城联动交通通道建设及对区域发展影响

  项目主持人:张国华

  项目负责人:赵延峰、于涛

  项目组成员:王有为、李凌岚、雷海丽、杨策、王亚洁、谢宜宁

  一、规划背景

  全球层面,当今世界经济增长格局、国际产业分工体系等条件正在发生深刻变化,京津冀地区作为中国经济第三增长极,面临重塑区域空间格局以应对全球竞争的挑战。国家层面,在国家新型城镇化发展战略和京津冀协同发展战略背景下,需要转变京津冀地区经济发展方式、促进地区之间产业转型转移、协调城市群内大中小城市和小城镇发展。城市群层面,依托于北京新机场等重大交通设施建设,京津双城联动对优化京津冀城市空间和产业布局,提升城市群质量,实现京津冀一体化发展具有重要战略意义。

  

京津冀地区多中心城镇网络示意
京津冀地区多中心城镇网络示意

  项目研究重点为京津走廊(直线距离110公里)及相关影响区域,研究范围包括京津冀行政辖区,并适当拓展至与京津冀经济相联系的环渤海及全国其他区域。研究期限着眼近期(2020年-北京新机场开通运营期限)为主,兼顾长远。

  

项目研究范围
项目研究范围

  二、规划重点

  1 京津冀地区交通、产业、空间三要素协同演变机理

  回顾京津冀地区在国家和区域两个层面的三要素协同作用过程和演变规律,考察重大交通设施建设、产业布局对京津冀城市功能及全球、国家地位的影响作用,研究区域交通网络建设与用地扩展间的内部作用规律,识别京津冀地区交通、产业、空间三要素协同发展现状、存在问题,追溯其产生原因。

  2 京津冀地区交通、产业、空间三要素协同发展战略

  基于国家对外经济联系趋势,国内区域之间产业升级转移、产业链上下游联动趋势分析,结合国家新型城镇化战略下对京津冀地区协同发展的要求,借鉴欧美等发达国家相关经验,确定京津冀功能定位、发展目标,提出京津冀交通、产业、空间三要素协同发展战略。

  3 京津冀地区交通、产业、空间三要素协同发展战略方案

  基于京津冀地区交通、产业、空间三要素协同发展规律,判别京津冀地区空港、高铁、普铁、公路、港口等各种交通方式的枢纽及相对应的产业类别、空间功能,尤其是决定京津冀地区核心竞争力和协同发展的战略性产业与相应交通、空间等要素的协同布局,提出京津冀地区产业协调发展布局、空间协调发展布局、区域交通网络等调整建议。

  4 京津双城交通通道规划建设思路及重点工程

  基于京津冀地区交通、产业、空间三要素协同发展战略方案,基于未来京津双城经济产业、空间格局发展趋势判断,提出京津双城通道规划建设思路及重大工程,大致包括:(1)全球层面:服务空海双港;(2)国家层面:优化通道网络;(3)城市群层面:完善城际骨架;(4)城市层面:构建通勤网络。

  5 京津双城交通通道规划建设及运营的实施保障措施

  结合目前京津双城交通通道现行建设及运营体制及主要问题,研究市场化条件下基础设施建设投融资模式,交通网络突破行政障碍的体制机制,统筹交通、产业、空间三要素的体制机制等政策措施建议,提出推进京津双城交通通道一体化的的实施保障机制。

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn