中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

基于轨道交通的城市产业、交通、空间结构一体化研究

来源:城市中国网2014年08月12日 16:15 (编辑:今朝)

  基于轨道交通的城市产业、交通、空间结构一体化研究

  项目主持人:张国华

  项目负责人:赵延峰、李凌岚

  项目组成员:王有为、杨策、于涛、雷海丽、李德芬、谢宜宁、吴成龙、王亚洁

  一、规划背景

  1、高铁、航空等高速交通方式正在加剧交通时代变革,以高铁、空港为基础的复合型高速综合交通枢纽正在重塑国家及区域空间格局

  武汉建设国家中心城市已上升至国家战略,在当前以高铁、航空为代表的高速交通时代,提升高铁站、空港等枢纽功能以便在全球及国家层面承担更多责任势在必行,反过来也将强力支撑武汉国家中心城市建设。而其最终效果取决于两方面因素:综合交通枢纽选址与城市空间、产业的协同程度,及能否建立以城际铁路为主体的覆盖区域的高效轨道交通集疏运网络。

  2、武汉进入轨道交通时代,城市增长正由道路主导的无序蔓延模式向轨道引导的廊道集约扩展模式转变

  武汉目前已建成1号线、2号线、4号线三条轨道线路,到2017年主城区将建成轨道1至8号线共计215.3公里的轨道网络,武汉已经加快进入轨道交通时代。相比于以往道路主导的城市无序蔓延路径,轨道引导的廊道式扩展模式为武汉调整城市产业布局、优化空间结构、提高交通效率等提供了千载良机。需要深入研究轨道、产业、空间三者间的内在作用规律,进一步优化武汉城市产业布局与空间结构。

  3、解读和优化近期编制的武汉轨道交通线网规划修编,为新一轮总体规划修编提供支持

  武汉于2013年编制《武汉轨道交通线网规划修编(2013-2049)》,提出武汉市都市区的轨道交通网络结构为:1)中心区采取“环+径向线”的线网编织结构;2)位于30km半径以内的新城,采用放射型贯通式市域快线;3)确立“一环十射,中心加密成网,外围圈层放射”的线网总体架构。规划远景2030年轨道线网总长1040km,其中主城内轨道线网533km,独立环线长55km。总结线网规划与城市交通、产业、空间协同发展的适应性,为武汉新一轮总体规划修编提供支持。

 

《武汉轨道交通线网规划修编(2013-2049)》提出的2030年轨道线网规划方案
《武汉轨道交通线网规划修编(2013-2049)》提出的2030年轨道线网规划方案

  

  二、规划要点

  1 从三要素协同角度认识武汉

  回顾武汉自建城以来交通、产业、空间三要素协同作用的过程及内在机理,总结武汉城市发展战略在三要素协同方面的得失。

   历史沿革

  研究城市交通网络建设与用地扩展间的内部作用规律,考察内河航运、铁路、公路等交通发展时期国家重大交通设施建设、产业布局对武汉城市功能及全球、国家地位的影响作用。

  

武汉城市脉络历史演变

   现状分析

  分析武汉九大制造业、十大服务业集群的空间分布规律,总结现状城市环+放射式路网与双十字空间结构的关系,识别现状城市空间结构、交通网络及产业发展态势:整体协同,高铁脱节,空港滞后。

  

 现状交通网络与空间结构关系

   

  现状三要素协同总体评价

  2 从三要素协同角度统筹武汉

  协同交通与产业的城市空间结构及功能体系布局,构建武汉三要素协同发展战略模型,提出城市圈和都市区交通与产业、空间协同发展的调整建议。

   区域协同

  综合多种运输方式(航空、铁路、公路)的客流强度,总结武汉的区域经济联系特征,其中信阳、九江与武汉的经济联系密切,建议纳入武汉城市圈范围,构建武汉“1+10”城市圈,提出城际轨道交通调整建议。

  

武汉城市圈轨道交通网络调整建议
武汉城市圈轨道交通网络调整建议

   都市区协同

  按照“网络支撑产业,枢纽优化空间”的原则,从政府力和市场力分析产业布局特征,提出公铁双环以支撑产业布局、提高联运水平。分析现状、2020年,2030年,2049年四个阶段的产业发展阶段与城市空间布局的关系,提出都市区交通、产业、空间三要素协同方案。

  

武汉都市区三要素协同方案
武汉都市区三要素协同方案

   空间结构优化

  在区域和都市区三要素协同发展方案基础上,提出武汉2030年“三心两轴两带六城”的空间发展战略,以及2049年“三心+九城”的远景构想。

  武汉城市空间发展战略(2030年)

 


武汉城市空间结构远景构想(2049年)

 

  3 构建多层次轨道交通线网

  统筹交通、产业、空间三要素,架构高速铁路、城际铁路、都市快线,和城市轨道多层次轨道交通线网。

   轨道环线

  《武汉轨道交通线网规划修编(2013-2049)》提出设置55km的轨道环线,通过分析国内外设置轨道环线的主要城市空间拓展与轨道环线的关系,总结轨道环线设置条件为“平原城市、圈层扩展、沿线均匀”,武汉的城市空间受地形限制,且为了满足集约增长的需求,呈廊道式扩展,轨道环线与空间结构相向。

   轨道快线

  基于“细分功能、规模对等、边缘穿越、多点换乘”的原则,构建米字型轨道快线网络,同时优化机场快线的走向和建设策略,提出轨道快线网络优化建议。

 武汉都市区轨道快线调整策略

武汉都市区轨道快线网优化建议

 

  

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn