中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

且行且收获——交通院刘花支教感言

来源:城市中国网2014年10月10日 16:31 (编辑:今朝)

  且行且收获


  很多人都会问我,你这次去支教,有什么感想,有什么收获?刚听到的时候,我会愣一下,因为在这之前我很回避这个问题,因为一旦说出来就会触动我敏感的神经。今天在单位领导要求每个人提供一张照片作为网站门面的契机下,打开了自己的相册,看到了那一张一张生动地记载着这次支教活动的照片,让我有了把这次支教进行一个简单整理的想法,它既是我这次支教的收获,也可以说是我对于这次支教的感想!

  对于学生通过这次支教活动是否会有收获与进步,我无法回答,毕竟我们待的时间太短了。我只是竭尽所能把自己在大城市的所见所想告诉给这群单纯的孩子,把自己的学习方法分享给这群可爱的孩子。本次支教活动中,我最大的收获就是感动。

  在山区的日子里,生活相比大城市来说是比较艰苦的。水里面的黄沙不算什么;几个人挤在一个大坑上睡并且看着在我们旁边爬的生龙活虎的虫子不算什么;臭气熏天苍蝇漫天飞的厕所不算什么;大家集体分工采办做饭也不算什么。一切的一切我们都能够克服,因为我们同时感受到太多太多。支教的大学生用简单的食材给我们做的第一顿接风午餐是最美的佳肴;支教团员吃饭之前唱的《青春纪念册》是最动听的歌谣;支教团员们集体商讨上课内容的场地是最温馨的家园;支教老师跪在地上给受伤孩子搽药的行为是最无私的奉献;孩子簇拥在我们旁边的笑容是最灿烂的星星……感动总是源于一些很小的事情,这样的事情还有很多,很久没有流眼泪的我,当看到离开时还有学生一大早就等在学校门口但就为我们送行时,我们最终还是落下了感动的泪水,因为我无法承诺他们以后会经常回来看他们!

  除了感动,此行还有一个值得大书特书的是友谊!我们一个小组的9个成员,在这短短的时间内,因为互相关心,帮助,并为了一个共同目标努力而建立了深厚的友谊。来自委里各个不同单位的我们因为这次支教而相聚一起,共同度过了一段艰辛而有意义的日子。我们九个人在闲暇之余也不忘互相都给对方取个外号,以至于我一看到“宝马车”就会想到我们团队里面的国民好岳父“宝马哥”,而幽默的队长总是能及时的想出一些有意思的“故事”把几个人联系到一起,但是最让我们不能接受的是队长那张过于帅气的大头照,因为差距太大了;当然还得说一下为我们留下证据的摄影师贺老师,照片拍的很带感;其他几个成员身上的闪光点也太多了……我知道,这样的收获对我来说是巨大的,相对我的那些小小的付出,是一个很大的不等式。如果用函数表示,那收获应该是付出的N次方的一个指数函数了。只要选择了去做一件事,而且努力的,用你的真心去做了,不问收获,只是付出,那么,你的收获就将会是最大的!

  些很小的事情,这样的事情还有很多,很久没有流

  泪的我,当看到离开时还有学生来给我们送行时,

  终究还是落下

  

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn