专题策划

2014年9月11日 第59期  本期责编:陈嫡

分享到:

李克强达沃斯论道

  “我们比任何时候都需要改革创新,更需要分享改革创新成果。” 国务院总理李克强10日在第八届夏季达沃斯论坛上的致辞,再一次让世界对中国改革创新、经济发展充满期待。回望一年间,中国改革持续发力,中国故事精彩续写。从大连到天津,从李克强致辞的同与不同中,我们看到了中国未来发展的壮丽图景。

看中国经济更要看趋势看全局看“总分”

经济稳增长不靠强刺激不靠放松银根:

图为李克强总理回答企业家代表提问。  国务院总理李克强10日在2014夏季达沃斯论坛开幕式上致辞称,近几年中国经济之所以能保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。今年以来,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,中国经济下行压力加大,我们坚持稳中求进的总基调,保持定力、主动作为,不搞强刺激,没有放松银根,而是强力地推进改革,大力地调整结构,着力惠民生,保持了经济平稳运行。

  他认为,近几年中国经济之所以能保持持续发展,向健康方向前进,主要动力还是来自于改革创新。今年以来,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,中国经济下行压力加大,我们坚持稳中求进的总基调,保持定力、主动作为,不搞强刺激,没有放松银根,而是强力地推进改革,大力地调整结构,着力惠民生,保持了经济平稳运行。
中国经济有巨大韧性 不会出现硬着陆:
  李克强强调,去年下半年,我们发展的基数比较高,看中国经济不能只看眼前、看局部、看单科,更要看趋势、看全局、看总分,我们坚持区间调控的基本思路,只要经济增速保持在7.5%左右,高一点低一点都属于合理区间。尤其是应当看到,我们稳增长是为了保就业,调控的下限是实现比较充分的就业。 随着总量的扩大,尤其是服务业发展迅速,增长的就业容量扩大了,对波动的容忍度也提高了。还要看到,中国经济有巨大韧性、潜力、回旋余地,我们采取的措施既利当前更惠长远,有能力防范出现大的起伏,更不会出现硬着陆。
中国正处三期叠加阶段 在爬坡过坎:
  李克强表示,当前,世界经济不稳定不确定因素依然较多,中国经济正处于深层次矛盾凸显和“三期叠加”的阶段,到了爬坡过坎的关键时期。

  李克强表示,下半年和今后一段时间,我们要加快转变经济发展方式,以结构性改革促进结构性调整,用好创新这把“金钥匙”,着力推进体制创新和科技创新,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,打造中国经济升级版。

  加快体制机制创新步伐,是创新的其中应有之意。中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新。创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新,中国30多年来改革开放本身就是规模宏大的创新行动,今后创新发展的巨大潜能仍然蕴藏在制度变革之中。试想,13亿人口中多达8、9亿的劳动者都动起来,投入创业创新和创造,这是多么大的力量啊!

全面深化改革“开弓没有回头箭”

  国务院总理李克强10日在2014夏季达沃斯论坛开幕式上致辞称,中国全面深化改革未有穷期,政府带头自我革命,“开弓没有回头箭”。李克强表示,中国全面深化改革未有穷期,政府带头自我革命,“开弓没有回头箭”。我们将深化行政管理体制改革,力争用更短的时间完成取消和下放行政审批事项的五年任务,释放市场潜能和发展动力。如果说简政放权是激励市场活力、鼓励大众创业的“先手棋”,那么制度建设就是“连环炮”。

图为李克强总理进行开幕致辞。  哈佛大学公共政策与经济学教授肯尼斯-罗格夫接受采访时表示,李克强总理的讲话再次向国际市场释放了中国专注于长期性改革的坚定信念。他说:“李总理在讲话中提到,在经济新常态下,中国将保持定力、深处着力、更加关注结构调整等长期问题,我想中国正在转变原本依靠投资与出口拉动的策略,未来中国经济增长的新引擎应当是基于消费的基础设施投资,其次是私人消费。第三是中国经济的绿色化和产能的绿色化。外界已经注意到,中国打击腐败的力度是空前的,并大幅度减少政府对经济事务的干预,我对中国经济未来的增长前景十分乐观,如果改革合理、科学地推进,中国将成功跨越中等收入陷阱并再次创造令世界侧目的经济成就。”

  缅甸MSP拖拉机有限公司首席财务官吴仲德认为,中国政府在深化改革、推动创新上下了很大的努力,促进经济机体新陈代谢、取消和下放行政审批事项等措施都让中国的经济活力十足。同时,改革创新也为在中国发展的企业营造了绝佳的环境,吸引着越来越多的企业来到中国,也有越来越多的中国企业走向了世界。这种融合与开放,将使中国经济持续发展的动力更强,最终将会给世界经济带来重要影响。中国经济发展不能看短期,只看短期必然会出现问题,就像股票市场不能看高频率的交易,而是要看中长期走势一样。

在中国掀起大众创业草根创业新浪潮

  李克强表示,加快体制机制创新步伐,是创新的题中应有之义,中国经济每一回破茧成蝶靠的都是创新,创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新。 中国30多年来本身就是规模宏大的创新行动,今后创新发展的巨大潜能依然蕴藏在体制改革之中。试想中国有13亿人,其中有8-9亿劳动力,如果他们都动起来,投入创业和创新、创造,这是如此巨大的力量,关键是进一步解放思想,进一步解放和发展生产力,进一步激发市场活力和增强社会创造力。

李总理会见出席夏季达沃斯论坛的企业家代表  李克强说,破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都有自主创业的空间,让创新、创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在人民当中蔚然成风。借改革创新的东风,在中国960万平方公里的大地上掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮。

  南非Dalberg全球发展咨询常务董事James Mwangi(詹姆斯-姆万吉)说,总理讲话中提到中国就业不降反增,新增城镇就业970万人,这一数字着实令我印象深刻,这些成绩得益于中国的改革措施。尽管中国经济目前出现放缓,但因改革所带来的增长势头不减。简政放权、放宽市场准入等措施,在为中、外企业减负的同时,也为创新带来了更强劲的动力。同时,总理提到发展是就业和收入增加的发展,是质量效益提高和节能环保的发展,这不仅体现了政府对环境问题的重视和环境的决心,也透露出了对民生、对百姓生活的关注。

  海昌控股有限公司执行董事兼行政总裁王旭光注意到总理在讲话中强调了充分就业的问题,GDP增速下降,就业不降反升。公司的主业是旅游业,旅游业本身是拉动就业的产业,充分就业是一个非常好的前提,旅游业将大有作为。总理还强调改革部署推动,前段时间政府已经下发了关于加快旅游业发展的若干意见,有很多改革的具体政策措施,我们希望这些政策措施像总理讲话里一样,尽快地推进和落实。

  马凯集团公司董事长李震说:“创业、创新、对知识产权的保护、继续走改革的路,这是我对总理讲话印象最深的几个关键词。总理的总指向是朝高质量的经济增长而去,而不是简单的量。中国的经济增长在7.4,他说7.5左右就够了,要追求高质量,不简单追求数量。减税了,尤其研发企业从营业税转向增值税,将给企业更多资源去创新。”

结语

  今天,改革再出发。相较过去局部的点状突破,现在需要更多的制度创新,需要整体性、系统性、协同性改革,让改革红利更多惠及全体人民。大变革的时代,需要改革者以更大的勇气、智慧、胆略和担当,需要咬定青山不放松的坚韧意志,戮力同心,攻坚克难,把改革大业不断推向前进。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn