专题策划

2014年9月2日 第58期  本期责编:今朝

分享到:

京津冀政策红利与企业家机遇

  由新京报与中国城市和小城镇改革发展中心共同举办的“2014中国城镇化与企业家论坛”论坛8月30日在北京举行。本届论坛主题为“京津冀政策红利与企业家机遇”,设置有主题演讲、“核心论坛——京津冀一体化中企业家的责任与机遇”、“主题论坛:京津冀协同发展中新城新区的定位与发展”、“主题论坛:京津冀协同发展中地产的前景与机遇”等多个环节。

《京津冀一体化规划》受热议

  在日前举办的“2014中国城镇化与企业家论坛”上,相关部委领导、京津冀各地市代表、学者、企业家近300人共聚一堂,为京津冀区域发展贡献智慧与力量。不少专家学者都为京津冀协同发展建言献策。

2014中国城镇化与企业家论坛  提到京津冀协同发展的相关政策,最受关注的当属即将出台的《京津冀一体化规划》。论坛期间,不少参会嘉宾都对于京津冀一体化规划发表了自己的见解。

  全国人大常委,财政经济委员会副主任委员彭森称,京津冀一体化应做顶层设计,给地方更大自主权。他建议:一、政策的制定部门应该做成顶层设计,进一步明确区域发展的功能定位。二、京津冀三省市要坚持改革创新,破除一切约束协同发展的体制机制障碍,特别是要破除行政壁垒对市场化资源产生的误区。三、京津冀一体化既要抓紧实施,同时又要坚持改革试点的先行,要给地方更多的自主权进行重大的试点。详细《

  新京报社社长戴自更则认为,京津冀曾因利益难协调导致规划长时间难出台。戴自更称,京津冀地缘相接,人缘相亲,文化人脉历史渊源深厚,按常理完全可以融合,过去十年由于缺少国家层面的推动,京津冀的规划迟迟不能出台,名称叫什么都不能定论,各省市的利益格局难以协调,这次通过中央的决策,京津冀找到了协同发展的基础,不仅解决北京、河北、天津发展矛盾问题,而且是优化社会布局和生产力空间结构,打造新的经济增长极,形成新的经济发展方式的需要。详细《

房地产市场充满机会但不应过度炒作

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁主题演讲    在京津冀一体化发展的大战略下,最先产生市场反映的当属当地产市场,不少地方城市和房地产企业纷纷借助京津冀一体化的东风,大力发展房地产产业。论坛期间,嘉宾对京津冀协同发展下的房地产市场发展趋势进行了分析。

  中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁认为,炒作京津冀一体化中的房地产机会是一厢情愿。 在谈到房地产市场时,李铁表示,前一段时间,各地都在炒京津冀合作当中的房地产发展机遇,这恐怕是企业家一厢情愿,在竞争过程中,河北和天津还不具有绝对的优势,所谓的优势就是你可能提供廉价的土地,廉价的劳动力,但是在吸引北京人口资源的过程中,三十公里到五十公里的经济圈是房地产发展最快的,对于北京来讲除了燕郊等地,其他的都不在北京辐射的范围内,所以企业家不应该过多的把焦点放到房地产上。详细《

  首开集团副总经理潘文则认为,京津冀协同发展会带来新城开发和旧城改造两大机遇,因此不仅要求房地产业的能力的提升,也需要政策两方面的突破,新城开发当中的破解融资难题,金融领域要有所突破,创新融资产品,拓展融资渠道。他指出,现在银行信贷和企业债券大部分是短期投资,但是无论是新城建设还是旧城改造都需要大规模的投资和较长的投资,融资期限和实际需求的错配,迫使房地产企业短贷长投,不利于新城的合理开发和合理健康运营。

须正确引导京津冀一体化发展方向

  论坛期间,多位嘉宾也对京津冀一体化发展的未来进行了展望。嘉宾们不但探讨了如何正确引导正确的发展,也就可能产生的问题交换了意见。

京津冀一体化布局任重道远  中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会副主任、民生证券首席经济学家邱晓华认为,京津冀的协同发展必须建立一个强有力的领导体制。他指出,只有在中央的集中领导下,精心设计,认真实施,逐步推进,才能争取尽到更大的成效。详细《

  国研中心副主任韩俊建议农村集体建设用地收益应共享,防止小官大贪。他认为,农村集体建设用地入市的改革必须要有配套措施,必须要符合规划,必须合法取得,在土地市场公开交易,而且实行税收的调节,集体建设用地入市的收益真正的让农民共享,防止出现小官大贪。详细《

  住建部村镇建设司司长赵晖则强调了要防止借着京津冀协同发展一体化把村庄都消灭掉。赵晖表示,许多地方热衷土地增减挂钩和农地重整,使农村风貌遭受很大破坏,不利于农民的生产,也给农民增加了生活成本。赵晖批评此种行为称,“这种现象的出现也不完全缘由于获取土地指标,而是对城镇化的错误和低级的理解。这些都需要我们不断地宣传正确的理念并予以纠正”。详细《

结语

  时下,京津冀一体化正成为世界观察中国改革的窗口。然而,不可否认的是,这一变革依旧面临着巨大的利益掣肘,如何打破昔日“一亩三分地”的思维定式,实现“抱团取暖”,考验着决策层的智慧和勇气。与此同时,我们也需要提供更多类似于“城镇化与企业家论坛”的平台去为京津冀协同发展建言献策。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn