专题策划

2014年9月25日 第61期  本期责编:钟新影

分享到:

十一黄金周,让人欢喜让人忧

  秋风凉意,美景怡人,一年一度的国庆小长假如期而至,全国人们终于可以享受久违的福利。与此同时,黄金周的专属优惠又一次席卷而来。面对这些诱人的优惠政策,许多人在欣喜之余却难掩心中之忧。

每到十一,黄金周专属优惠席卷而来,今年也不例外。

中央部委下发的政策文件竭力保障了游客的出游需求。

十一期间天安门广场人山人海  规范景区门票价格:国务院公布了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,意见要求各地各机构规范景区门票价格,坚决制止各类变相涨价行为。这一举措不但遏制了景区门票上涨的乱象,而且保障了消费者权益。

  小客车免费通行:交通运输部公布称,根据国务院相关规定,今年“十一”将继续实行小型客车免收通行费政策,具体时间为10月1日零时至10月7日24时。 “十一”黄金周期间,针对免收通行费的车辆,将继续采取“入口不发卡、出口抬杆放行”措施,切实提高收费站通行速度。暂且不谈是否会造成拥堵现象,这一政策的出台,必定会给短距离出行、旅游的人群带来了便利。 为保证游客安全度假,地方政府煞费苦心,部分政策相当诱人。
  北京:国庆当天,北京市将在天坛等5家公园举行群众游园活动。与此同时,北京市有370余家公园将向市民免费开放,包括北京植物园、香山公园、圆明园、地坛公园、龙潭公园、西山国家森林公园等,占全市公园总数的96%。据了解,为了保证群众游园安全,管理部门将“以票控人”,保证游园人数不超过最高承载量。

  海南:国庆期间,海南槟榔谷黎苗文化旅游区槟榔谷景区推出特惠活动。如:海南本地居民凭身份证,可享受免门票。在10月1日当天,持本人身份证,身份证生日在10月1日出生的游客可享受免门票活动,并赠送神秘礼品一份。身份证日期在10月2日至10月7日期间出生的游客,可享免门票。

  河南:十一期间,河南省13家景区,如少林景区、龙门石窟、云台山、清明上河园、殷墟、白云山、龙潭大峡谷、尧山、中原大佛、鸡冠洞、老君山、青天河、神农山均不涨价。

  湖南:从10月1日起,刘少奇故里•花明楼景区将实行“朝九晚五”开放时间,景区将一如继往向社会公众免费开放。

人们在欣喜之余,又担心十一再度上演“黄金粥”。

这两年的“黄金周印象”让人心有余悸。

  一年一度的国庆黄金周马上就要到来,对于想出游的人来说,这将是一个愉快但又夹杂着烦恼的长假。

  一提到黄金周,人们就会不约而同地想到华山数万人滞留、丽江上万游客难觅住处、三亚海滩成垃圾场、西湖见人不见桥、故宫人山人海、长城不分内外等一系列的“壮观景象”,国庆“黄金周”成为令游客烦恼的“黄金粥”。而且,每年的黄金周都会受到游客的吐槽、媒体的批判。目前各部门的预测数据再次发出警告,今年黄金周或更加拥挤。

十一期间八达岭长城上人流爆棚  铁路客流多:2014年国庆假期全国铁路预计发送旅客9270万人次。据预计,国庆假期运输期间全国铁路日均发送927万人次,同比增长12.9%。预计10月1日为客流最高峰,当日发送旅客将超千万。据了解,火车票官方购票网站上,10月1日当天的票已经在20天前全部售罄。

  交通流量大:据交通运输部预测,今年十一黄金周期间,道路、水路客运量将比去年有所增加,道路客运量预计将达到6.3亿人次,日均9000万人次,与去年同期相比预计增长5%;水路客运量预计将达到1400万人次,比去年增长2%左右。

  景区压力大:中国旅游研究院发布2014年国庆黄金周旅游市场趋势预测,预计国庆黄金周旅游市场将接待4.8亿人次,按可比口径,同比增长13%。旅游收入将达到2700亿元人民币,较上年同期增长20%。

既然十一“黄金粥”在所难免,那么,多方需仔细斟酌,找出对策。

从景区管理方来看,降价不是重点,做好预案才是重点。

  近几年,由于人们收入水平逐步提升,国内游、出境游均成为人们休闲度假的方式。但因带薪休假制度的不完善,多数工薪人层仍将“黄金周”作为出游的最佳时期。从中国旅游研究院发布的2014年国庆黄金周旅游市场趋势预测来看,今年的国庆出游人数比去年同比增长13%,各大景区如若不提前做好各种应急预案,势必状况百出。可见,各大景区开门迎客的同时,降价吸引游客已然不是重点,环境卫生、服务质量、社会治安、交通指挥、景区人员分流等预案的完善才是重中之重。

  另外,部分景区开展的值得全国景区效仿和借鉴,这样既可以提升游玩乐趣,还能提高景区管理效率。比如,平度茶山风景区内,游客在景区内收集一定数量的垃圾,即可向景区工作人员兑换游览门票和许愿带等奖品。陕西骊山景区管理部门推出了用“垃圾换水”新颖的环保方式。武汉市黄鹤楼景区设立了5块电子涂鸦墙,通过电子大屏幕上的画图软件,游客可以随意在上面写字、画画,画完之后还可以保存起来,游客乱涂乱画现象大大减少。 对于地方政府而言,规范旅游市场,保障消费者权益是责任。
  虽然旅游法对旅游市场增加了许多规范,但“黄金周”的乱象着实让消费者寒心,黄牛票、高价票、强制购物、虚假宣传等让游客深恶痛绝。适逢赶上假期,这些非法的旅游机构就死灰复燃,用极低的价格骗取消费者的信任,严重损害了消费者的正当权益。因此,要根治旅游乱象, 除常规的呼吁、宣传和教育,监管部门必须重拳出击,除了继续加大监管及处罚力度,还应对监管者问责,同时建立第三方监督体系,从制度和执行上建立起规范旅游市场的长效机制。与此同时,广大游客也要擦亮眼睛、调整心态,自觉抵制黑旅游中介的低价诱惑。 从游客自身来说,加强自身修养,理智出行才能快乐。
  游客去任何地方旅行,一言一行代表的都是自身和地方的形象。所以,乱扔垃圾、践踏草坪等不文明现象都在损害地方形象。另外,作为公民,还应当学会错峰度假,减少长假副作用;学会理智出行,不随波逐流;学会在身边寻找快乐,有时候居家休息也是一种幸福。只有多一分理智,少一分盲从,才会多一分快乐,少一分无奈。

结语

  国庆小长假,的确给了多数人休假、探亲、旅游的特权,但也让我们感受到了小长假的独有“魅力”,痛并快乐着,或许是对游客最好的诠释。其实,无论是端午节、中秋节、还是国庆节,这些法定节日都限制了工薪阶层的出游计划。要想避免“黄金粥”的再次出现,除了尽快落实带薪休假制度之外,恐怕还需要地方政府、景区管理方和游客们的共同努力。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn