中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

舆情扫描:哈尔滨大火凸显老旧小区消防隐患

来源:城市中国网2015年01月09日 10:25 (编辑:竹书流年)

核心提示:

  1月2日13时许,哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,一座11层高的楼房坍塌,5名正在抢险的消防员不幸牺牲,14人受伤。事后有人将这场火灾的原因归罪于老旧小区存在消防隐患,消防通道堵塞,私搭乱建严重,城市灾害的预防值得相关部门深思。


媒体评论:

  哈尔滨的大火也暴露出我国消防资源不足的问题。当下中国正处于城市化的中期,一方面,人口密集的城区正在快速地膨胀,火灾数量随之上升,这让消防部门长期处于超负荷的工作状态。另一方面,城市的道路建设、布局规划、管理措施又往往没有跟上,这又导致消防部门常常需要面对极为复杂的工作环境。因此,加大对消防部门的资源投入已经成为城市管理中刻不容缓的问题。(据中国青年报:《哈尔滨大火:要悼念英雄,更要吸取教训》)

  起火是意外,但人们消防安全意识的缺失却助燃这把火越烧越旺。平日里对消防安全的一点疏忽,对消防设施配备的一点得过且过,最终导致了二十多个小时的火烧连营。一把火烧过,财产付之一炬,5名年轻的消防战士付出了生命,这是我们对自己忽视消防安全付出的代价。如果我们平时在消防设施上投入的稍微多一点,对易燃物的安放稍微规范一点,对消防通道少占用一点,对消防安全检查少唬弄一点,又怎会“辛辛苦苦几十年,一把火烧到解放前”?(据人民网:《是谁助燃了冰城火灾?》)

网民声音:

  网易网友:强烈呼吁依法彻查、严惩所有官方责任者与奸商,给予包括死伤者亲属在内的全体国民一个交代!必须对上述责任者依法予以刑事处罚,而不能仅仅用处分、免职等无关痛痒的方式处理。

  新浪网友:大火已经烧了10个小时了,那建筑物还能结实吗?群众都疏散完了,为什么命令小伙子们还要往里面冲啊?消防员的生命难道就不是生命了吗?

  腾讯网友:消防职业化!不能让领导瞎指挥!

  凤凰网网友:追究责任也已惘然,更应该做的是吸取教训不断进步,挪威首都奥斯陆消防70年来0死亡,必有过人之处,值得我们学习,只有我们进步了也算是对那些送黑发人的白发人的慰藉!

  新浪网友:为扑灭哈尔滨仓库大火牺牲的五位年轻战士感到十分痛心,近年国内超市、仓库重大火灾多次发生给人民生命财产带来巨大损失。实际上目前仓库、超市的领导在管理上掌控这类事故成灾在技术上已经不是问题,但在经济上投入不大,为什么还不见棺材不流泪,甚至见了棺材还不流泪。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn