中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

“一市两场”助推京津冀城市群

来源:城市中国网2015年01月20日 17:05 【作者:北京商报 】 (编辑:今朝)

随着国家发改委发布消息,批复同意建设北京新机场项目,北京将步入南北两个机场的双机场城市。有人形容“一市两场”为双引擎,但也有人认为两个机场同时运营,管理难度高,一不小心就会“1+1

  

  北京商报:您认为北京双机场发展的意义何在?

  张国华:北京首都国际机场和北京新机场均定位为“大型国际枢纽机场”,所以两个机场都承担提升京津冀对外开放度的重要功能。当然,未来两个机场的空域资源利用如何优化,取决于空中管理水平以及军民双方的协调,其中存在不确定性因素。而航空网络如何组织则取决于航空公司以及航空联盟之间市场化博弈。但可以明确的是,在京津冀建成具有全球竞争力的世界级城市群的过程中,首都国际机场、北京新机场都将发挥重要作用。

  总体来说,应结合两个机场不同的区位条件,发挥各自比较优势,形成优势互补的双机场体系。从陆侧条件来看(指机场服务腹地和客货运需求的空间分布),北京新机场距离主城区较远,但刚好处于京广、京九、京沪三大国家经济走廊中间位置,位于京津冀城市群的核心区位。首都机场距离北京主城区较近,与高端生产性服务业集聚区,如国贸CBD、金融街(000402,股吧)、中关村(000931,股吧)、亚运村等之间的交通可达性较高。从这个角度来看,北京新机场在服务区域客流上具有更便捷的条件,首都国际机场对北京市区客流具有更大吸引力。

  北京商报:新机场在发展临空经济、带动区域发展中将起到何种作用?

  张国华:依照国际经验,机场不仅是综合运输网络系统的重要节点,更是引导和促进区域产业发展、空间结构以及功能布局调整的重要支撑。国际上依托枢纽机场发展临空经济、带动区域经济社会发展的成功案例比比皆是,比如美国孟菲斯国际机场、荷兰史基浦机场、韩国仁川国际机场等。

  在京津冀一体化的背景下,北京新机场地处京津冀区域地理中心,有着处于京保石(京广)、京津(京沪)、京九三大国家经济走廊的优势区位条件,新机场周边廊坊、固安、永清等河北地区都面临城市发展转型、产业升级调整的客观诉求,而北京首都地区也拥有疏解城市功能、均衡南城北城发展的强烈愿望。因此,新机场的建设、发展区域临空经济正好契合北京、河北等地方经济社会发展的要求,对于区域经济社会发展将起到重要推进作用。

  北京商报:具体来说,您认为新机场临空经济区应发展哪些产业?

  张国华:按照生产性服务业向要素高地集中,制造业向成本洼地聚集的市场规律,未来围绕新机场将发展以高端生产性服务业、高附加值制造业为主导的临空产业,包括航空业、航空物流业、高科技产品制造业、国际商务会展业、娱乐休闲业等临空经济产业,一方面带动周边廊坊、固安、永清等河北地区发展转型、产业升级调整;另一方面促进北京首都地区城市功能的疏解,及北京南、北城区均衡发展。

  相比较而言,首都国际机场由于临近北京市区,因此其临空经济区发展主要服务北京市,其临空产业已主要形成以航空服务、现代制造、临空科技等五大特色产业体系的发展局面。

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn