中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

仇保兴:城镇化建设别触五条底线

来源:城市中国网2015年01月27日 17:19 (编辑:曦颖)

  全国政协人口资源环境委员会副主任、住建部原副部长仇保兴日前指出,要保证城镇化建设这个复杂大系统的正常推进,必须保证不能触及两类底线,即刚性底线和会不会引起连锁反应错误的底线。

  仇保兴称,城镇化的过程就是钢筋水泥在大地浇铸的过程,如果这个钢筋浇错了,那我们将付出非常大的代价,因此要实现城镇化的健康发展,必须坚守五条底线。

  在他看来,城镇化是一个庞大无比的概念,几乎包含着经济社会的各个方面。要保证城镇化建设这个复杂大系统的正常推进,必须保证不能触及两类底线:刚性底线和会不会引起连锁反应错误的底线。如果不触碰刚性底线,就意味着城镇化建设出现的问题可以柔性解决,可以软着陆。如果发生的错误不会引起连锁反应,那么错误产生的不良影响就在可控范围之内。

  仇保兴将两类底线细分为五条:大中小城市和小城镇协调发展、城镇和农村协调发展、紧凑式的城市空间密度、防止出现空城和保护自然和文化遗产。他认为,健康和谐的城镇化是由市场这只无形的手和政府有形的手,相互合理作用的结果。如果在大的决策或城乡规划实施不力,触动了这五条底线,错误后果将难以纠正。

  仇保兴还强调,以人为本的城镇化决策是长久之计,要以城乡规划保护下一代的生活发展空间和资源的需要。

分享到:
欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn