中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

冯仑:中日智慧社区建设的异同

来源:城市中国网2015年01月29日 17:47 (编辑:陈迪)

  

中国城镇化三十人论坛主要成员、万通集团董事长冯仑在交流会上分享了他对柏之叶智慧社区的看法
中国城镇化三十人论坛主要成员、万通集团董事长冯仑在交流会上分享了他对柏之叶智慧社区的看法

    城市中国网讯 2015年1月29日,中日智慧城市交流会在日本千叶县柏市柏之叶举行。中国城镇化三十人论坛主要成员、万通集团董事长冯仑在交流会上分享了他对柏之叶智慧社区的看法。

  冯仑说,和三井打造柏之叶社区一样,万通希望打造中国的未来城市,实现立体城市。万通的“未来城市”要建设高度集约的城市,每平方公里承载的人口要从1万人增加到6万人;城市与都市农业、商业、制造业等各个产业应高度融合;另外,还要大力发展教育。

  冯仑认为,在有些方面,双方是相同的,如,居住与就业紧密结合,立体城市中有2.5万个就业岗位。但有些情况又是不同的,如柏之叶20年要增加1万个家庭,但在中国平均是5-7年就要聚集2-3万个家庭;另外,柏之叶的社区发展协同是全方位的,但在中国,协同还存在困难;还有,柏之叶的发展有一套特别的公共政策,有一个高福利、高标准、可持续的政策,但是中国的公共政策方面还相对薄弱;另外,双方的能源管理体制不一样,日本形成了市场化的供应体系,中国还未形成;最后,管理的精细化程度不同,日本在能源管理上做到了非常精细化的管理,中国还不够,日本的财务管理做到了精细化管理,中国的财务管理如何借鉴仍值得考虑。

  为进一步贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020)》和中国国家发展改革委等8部委于2014年8月颁布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》精神,探讨如何实现低碳、节能的绿色城市发展目标,中国城市和小城镇改革发展中心联合日中经济协会、UR都市机构,于2015年1月29-30日,以“智慧城市发展中的中日合作”为主题,在日本千叶县柏市举办「柏之叶?中日智慧城市交流会」。

  “中国城镇化三十人论坛”成员香港永隆银行有限公司董事长马蔚华、中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁、建业地产股份有限公司董事会主席胡葆森、万通集团董事长冯仑、财讯传媒集团总裁戴小京等出席。

  中国智慧城市发展联盟主要成员单位、神州数码、新奥能源、中城智慧城市建设研究会、新奥能源、延边智慧城市投资公司、东方道迩等机构主要负责人参加此次活动。中央电视台、人民日报、人民网、凤凰网、新华社、新浪网驻东京记者站出席报道了此次活动。

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn