中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中日智慧城市交流会成功举行

来源:城市中国网2015年01月29日 16:48 【作者:金钊 】 (编辑:刘鹏)

  城市中国网讯 为进一步贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020)》和中国国家发展改革委等8部委于颁布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》精神,探讨如何实现低碳、节能的绿色城市发展目标,中国城市和小城镇改革发展中心联合日中经济协会、UR都市机构,于2015年1月29-30日,以“智慧城市发展中的中日合作”为主题,在日本千叶县柏市举办了柏之叶•中日智慧城市交流会。

日中经济协会理事长冈本严为会议致辞

日本经济产业省资源能源厅节能新能源部政策课国际室室长贵田仁郎为会议致辞

香港永隆银行有限公司董事长、城镇化三十人论坛主席马蔚华为会议致辞

日本国土交通省大臣官房(都市局)审议官田村计为会议致辞

日本海外生态城项目协议会(J-Code)代表理事细谷清为会议致辞

 会议于当地时间13:00开始举行,日中经济协会理事长冈本严、日本国土交通省大臣官房(都市局)审议官田村计、日本经济产业省资源能源厅节能新能源部政策课国际室室长贵田仁郎、日本海外生态城项目协议会(J-Code)代表理事细谷清和香港永隆银行有限公司董事长、城镇化三十人论坛主席马蔚华分别为会议致辞。

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁主题演讲

建业集团董事局主席胡葆森主题演讲

千叶县柏之叶市副市长石黑博主题演讲

三井不动产常务董事小野泽康夫主题演讲

  在会议主题发言环节,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁、中国驻日本大使馆参赞明晓东、建业集团董事局主席胡葆森就中国智慧城市建设现状以及对中日合作的期待分别代表中方进行主题发言;千叶县柏之叶市副市长石黑博、三井不动产常务董事小野泽康夫就柏之叶智慧城市项目情况代表日方进行主题发言。

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁和日中经济协会理事长冈本严代表双方签约

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁和日中经济协会理事长冈本严代表双方签约

  会议期间,举行了中日双方合作签约仪式,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁和日中经济协会理事长冈本严代表双方就中日智慧城市合作的民间市场化推进进行了合作签约 。

讨论环节
讨论环节

万通集团董事长冯仑进行交流
万通集团董事长冯仑进行发言


中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱发言

神州数码首席科学家、工程院院长谢耘发言

中城智慧城市建设研究会秘书长李建平发言

  签约仪式后,会议进行了中日智慧城市比较与合作讨论环节。在“智慧城市发展协同机制与模式”主题讨论上,广东省广州市番禺区副区长林伟长、神州数码首席科学家、工程院院长谢耘、中城智慧城市建设研究会秘书长李建平以及来自株式会社日立制作所的日方嘉宾围绕主题进行了讨论。在“都市圈发展与交通枢纽引导开发(TOD)”主题讨论上,南京大学建筑与城市规划学院副院长翟国方、株式会社日建设计执行董事,城市设计部门代表,公共领域设计室室长田中互、UR都市机构民间等海外展开支援室室长吉村弘之、中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军、北京锐尔威商业管理有限公司总裁胡骏围绕主题进行了发言和讨论。讨论环节由财讯传媒集团总裁戴小京主持。

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁作总结发言

日中经济协会理事长冈本严作总结发言

  会议最后,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁和日中经济协会理事长冈本严主持了嘉宾交流活动,并分别为会议做了总结性发言。

  除会议外,主办方还组织了实地考察、中日企业与政府、企业与企业间的会谈、媒体嘉宾专访等多种形式的智慧城市交流活动。智慧城市发展联盟主要成员单位、神州数码、新奥能源、中城智慧城市建设研究会、新奥能源、延边智慧城市投资公司、东方道迩等机构主要负责人约100人参加了此次活动。中央电视台、人民日报、人民网、凤凰网、新华社、新浪网驻东京记者站出席报道了此次活动。

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn