中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

李铁:智慧城市应为中日城镇化合作切入点

来源:城市中国网2015年01月29日 17:42 (编辑:刘鹏)
中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁
中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁

  

    城市中国网讯 2015年1月29日,中日智慧城市交流会在日本千叶县柏市柏之叶举行。中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁发表主旨演讲。

  李铁主任在发言中称,对中日在智慧城市方面的合作,有以下几个方面的期待:1、中日可以共建柏之叶社区这样的样板城市机制;2、跨界整合,实现企业间、不同类型企业和机构之间、中日国家之间互补合作的协同机制;3、提高资源配置效率、降低能耗的目标,实现低碳城市的目标。

  李铁认为,中日智慧城市经验交流会只是合作的开始,应以智慧城市作为切入点,推动中日之间城镇化的合作从务虚到务实转变。

  为进一步贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020)》和中国国家发展改革委等8部委于2014年8月颁布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》精神,探讨如何实现低碳、节能的绿色城市发展目标,中国城市和小城镇改革发展中心联合日中经济协会、UR都市机构,于2015年1月29-30日,以“智慧城市发展中的中日合作”为主题,在日本千叶县柏市举办「柏之叶•中日智慧城市交流会」。

  “中国城镇化三十人论坛”成员香港永隆银行有限公司董事长马蔚华、中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁、建业地产股份有限公司董事会主席胡葆森、万通集团董事长冯仑、财讯传媒集团总裁戴小京等出席。

  中国智慧城市发展联盟主要成员单位、神州数码、新奥能源、中城智慧城市建设研究会、新奥能源、延边智慧城市投资公司、东方道迩等机构主要负责人参加此次活动。中央电视台、人民日报、人民网、凤凰网、新华社、新浪网驻东京记者站出席报道了此次活动。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn