中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

舆情专报:柏叶新城对中国城镇化的借鉴意义

来源:城市中国网2015年01月30日 16:47 (编辑:竹书流年)

    近年来,日本的城市化进程在发达国家中备受瞩目,其城市化率已高达92.5%,可谓名列前茅。日本城市化进程从专注硬件建设起步,80年代将重心转向软件方面的打造,90年代倡导城市建设与环境共存。进入21世纪,伴随IT与节能技术日新月异的发展,未来型智慧城市闪亮登场,成就斐然。

    2015年1月29-30日,为进一步贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014-2020)》和中国国家发展改革委等8部委于2014年8月颁布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》精神,中国城市和小城镇改革发展中心联合日中经济协会、UR都市机构,在日本千叶县柏市举办“柏之叶•中日智慧城市交流会”,探讨如何实现低碳、节能的绿色城市发展目标。

    二战后,为解决东京、大阪、横滨等大城市周边人口产业过度集中的问题,日本政府加快了地域整治规划与新城开发活动的步伐。在东京都市圈周边,建设了多摩新城、筑波科学城、千叶新城等多个有代表性的卫星城市。但据报道称,除了个别新城之外,东京的疏散计划并不能算成功。而千叶县的柏市,正是目前大东京周边为数不多人口上升的城市之一。其北部的柏叶新城,算得上是一座比较成功、面向未来的新城。

    在本次交流会召开之前,舆论场中有关柏叶新城乃至整个日本东京都地区城市发展的研究评论时有出现。结合本次交流会中中日专家的观点和建议,柏叶新城或将成为对中国城镇化进程颇具价值的参考对象。

柏叶新城:以人为本的建设经验

    ——城市设计:多方共同参与

    新城建设注重多方共同参与。柏叶新城的开发是在官、民、学的共同推进下开展的,成立了由东京大学、千叶大学、柏市、柏商工会议所、田中地区故乡协议会、首都圈新都市铁道等7个团体组成的柏叶都市设计中心,对整个新城开发进行规划设计,并且由三井不动产公司牵头,联合日建设计、夏普等25家企业来具体实施。而其对于中国的启示就是:要切实发挥市场主体在城市建设中的作用。我国新城建设大多由政府或政府主导的公司负责,往往追求大而全,忽视了对人的关心、对土地资源、能源的节约集约利用。市场主体在城市建设过程中除了优化资源配置,提高资源利用效率之外,更重要的是它会站在人(消费者)的角度来考虑问题,把城市这个产品真正让人用起来。(据经济观察网:《日本是如何建新城的?》)


    ——城市定位:注重民生与基础设施

    日本不仅面临资源损耗等环境问题,还面临经济停滞、地域活力低下等低成长社会问题,以及医师不足、医疗费用增大等超高龄化社会问题。因此,柏叶新城定位于“智慧城市”(Smart City),通过“环境共生都市”、“新产业创造都市”和“健康长寿都市”三方面实现其战略目标,吸引更多大东京地区的人,特别是青年家庭前来居住。在都市的建设与运营过程中,对儿童成长和需求的关注可谓细致入微。柏叶新城由东京圈疏散计划而生,却并未沦为一座睡城。某种程度上,由城市设计机构主导、面向儿童的空间设计和公益项目,体现着城市的细心,也是耐心孕育着未来的活力。而且,一座儿童喜欢的城市,怎么可能不宜居,没有社区感,不具有吸引力呢?(据澎湃新闻网:《东京圈的柏叶新城:一座儿童的城市是什么样?》)

日本城市:颇具借鉴意义的先进样本

柏叶新城街景
柏叶新城街景

    中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁:中国与日本同为东亚国家,人口稠密,资源相对稀缺,人地矛盾突出,文化底蕴相通。日本建设紧凑型城市发展模式非常值得中国借鉴。而作为今后的发展方向,日本的智慧城市建设的经验技术,更是中国应该取经的地方。

    香港永隆银行有限公司董事长、原招商银行行长兼首席执行官马蔚华:中国城镇化和科技是21世纪发展重要的动力,过去30年,中国城镇化是全球进程最快的国家,但是中国与发达国家,包括一些发展中国家还存在差距。在如何改进城市管理,如何为城镇化筹集资金,如何解决城镇化过程中资源的合理配置,实现低碳节能的发展目标等方面,中国需要借鉴国际社会经验。日本的柏之叶智慧城市是一个很好的范例。

    中国驻日本大使馆参赞明晓东:健全城市服务功能,为城市建设创造基础条件,推动新型城镇化,建设智慧城市终端,方便和智能化服务是中国智慧城市需要重点关注的方面。日本在智慧城市方面已经起步,在智慧家庭、节能降耗、家庭养老、环境美化、交通管理等方面都有很好的经验。中日智慧城市的重点不同,但是理念相通,本次交流会将为中日智慧城市合作提供一个良好的平台,未来两国将在智慧城市方面拥有广阔的合作空间。

中日城镇化合作:方向广阔但仍需求同存异

柏叶新城家庭农场
柏叶新城家庭农场

    中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁:中国城镇化发展前景极为广阔。中国有近5亿农民未来要成为城镇人口,居住需求巨大。中日智慧城市建设合作可前瞻4个方向。一是因地制宜,合作建设类似柏之叶智慧城的样板社区;二是实现跨界整合,推动企业与企业的合作,实现中日之间的互补;三是建立盈利机制,互利双赢,可能为日本企业提供潜在的创新城市市场;四是实现优化资源配置,降低能耗。中日智慧城市合作可作为切人点,推动两国城镇化合作从务虚向务实转变。

    中国城镇化三十人论坛主要成员、万通集团董事长冯仑:在有些方面,(中日)双方是相同的,如,居住与就业紧密结合,立体城市中有2.5万个就业岗位。但有些情况又是不同的,如柏之叶20年要增加1万个家庭,但在中国平均是5-7年就要聚集2-3万个家庭;另外,柏之叶的社区发展协同是全方位的,但在中国,协同还存在困难;还有,柏之叶的发展有一套特别的公共政策,有一个高福利、高标准、可持续的政策,但是中国的公共政策方面还相对薄弱;另外,双方的能源管理体制不一样,日本形成了市场化的供应体系,中国还未形成;最后,管理的精细化程度不同,日本在能源管理上做到了非常精细化的管理,中国还不够,日本的财务管理做到了精细化管理,中国的财务管理如何借鉴仍值得考虑。

    (注:未标明出处言论为本次交流会嘉宾观点)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn