中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中心规划院《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》和《西安欧亚经济论坛综合园区发展规划》成果评审顺利通过

来源:城市中国网2015年03月03日 16:27 (编辑:今朝)


    2015年2月28日至3月1日,西安市发展改革委员会组织召开专家评审会,审议《西安建设丝绸之路经济带(新起点)战略规划》和《西安欧亚经济论坛综合园区发展规划》。参加会议的有国家发展和改革委员会、住房与城乡建设部、中国城市规划协会、陕西省发展和改革委员会、陕西省社科院、南京大学、清华大学、北京大学、西北大学、西安电子科技大学、西安市社科院、西安丝路城市发展研究院和西安市级有关部门、区县领导、专家共160余人。会议确定了由11人组成的评审委员会。

  规划院院长沈迟和战略所所长蔡海鹏分别对两个规划成果进行了成果汇报。经过认真的讨论和审议,与会专家一致认为《战略规划》从区域与国家的双重视角解读了丝绸之路经济带建设对线的意义与价值,描绘出西安建设之路经济带新起点的长远和近期目标,通过分析西安在丝绸之路经济带建设中的优势和挑战,指出西安建设丝绸之路经济带新起点的谋略与路径。而《发展规划》能够准确把握国家政策要求、贴合西安实际发展,对于园区发展的定位准确、思路清晰、措施可行、体系完整、布局合理、为落实《战略规划》提供了具体抓手,搭建了欧亚各国政治、经济、文化等领域的多元合作交流平台,对推进欧亚经济论坛综合园区建设具有重要的指导作用。

  《战略规划》和《发展规划》的编制,有利于西安找准自身定位,科学确定西安在共建丝绸之路经济带中的角色和职责,形成开放包容、互利共赢的发展环境;将有利于西安立足现有基础,发挥自身优势,通过实施大开发、大开放战略,培育起新的经济增长点;将有利于西安明确建设丝绸之路经济带新起点的路径举措,创新体制机制,为国际化大都市建设注入新动力。

  与会专家一致同意通过评审,规划成果将作为西安丝绸之路经济带新起点建设蓝图和正式对外发布。




  (规划院供稿)

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn