中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

【荐书】《智慧城市》

来源:城市中国网2015年05月05日 15:49 【作者:(美)安东尼·汤森 】 (编辑:dlzhong)
《智慧城市:大数据、互联网时代的城市未来》(美)安东尼·汤森著 赛迪研究院专家组译  中信出版社出版
《智慧城市:大数据、互联网时代的城市未来》(美)安东尼·汤森著 赛迪研究院专家组译 中信出版社出版

读《智慧城市》:人性化是智慧城市的灵魂

  文/涂启智

  当你靠近一栋建筑,大门会自动滑开;当你进入一间房屋,室内灯具会自动亮起;当你在屋内运动,恒温器会自动启动空调;当你随意走动,动作感应监控摄像头会慢慢转向并跟踪你……这些场景也许你已经习焉不察,然而在并未远去的若干年前,它们都不可思议。安东尼·汤森在《智慧城市》一书中,以如此开篇引导我们进入他侃侃而谈的情境之中。

  所谓“智慧城市”,就是利用先进的信息技术实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

  以《智慧城市》为书名的同类书籍在网上能搜索到四五种之多,这些书主要从管理与技术层面探讨建设智慧城市的目标、路径与方法,未免显得有些“冷冰冰”。安东尼·汤森的《智慧城市》与这些同类书籍迥然不同,它除了也从管理技术层面诠释智慧城市,更是通篇贯穿强烈人本城市理念。作者指出,互联网与信息化是智慧城市的动力支撑,而人性化是智慧城市的灵魂。在书中作者更是以摩尔多瓦为例,指明了智慧城市的建设路径。摩尔多瓦坐落于罗马尼亚和乌克兰的群山之中,是一个狭小的内陆国家,曾经一度沦为欧洲最穷的国家,在十年前摩尔多瓦的经济趋于瘫痪,1/4的青壮年远走他乡。然而短短几年时间,在世界银行的帮助下,摩尔多瓦借助智慧城市建设不仅使经济极大复苏,而且也使国家走上民主发展道路。

  作者认为,智慧城市不仅在于科技在社会生产生活中的广泛运用,也不仅在于科技给生活带来的空前便利,更在于市民公共参与意识与能力。用美国城市规划专家简·雅各布斯所言“只有在所有人都参与建设的前提下,城市才能为所有人提供一些东西。”作者强调,智慧城市必须具备包容性。另外,智慧城市还是具有温度和充满温情的城市,彰显容纳穷人或边缘人的气度,尽力帮助穷人找到改善生活的机会。

  智慧城市理念,对世界特别是中国发展绿色经济具有重要战略意义。智慧城市需要智慧经营。如今中国北、上、广、深等特大城市,大量人口涌入,其速度远快于城市的物质供应和社会基础设施扩建所能承受的程度,随之产生诸如住房、教育、医疗资源匮乏等问题。这给城市可持续发展造成瓶颈制约。截至2013年底,中国有农民工2.69亿人,而且每年还在以600万人左右的速度递增。与其说农民工在务工城市未能享受到与户籍市民同等待遇,是因为存在身份歧视,不如说是城市整体资源供给不足所致。城市管理者要从人口有序落户、产业梯次转移与升级、大刀阔斧推进城市更新等方面用心经营,智慧城市美好愿景才不会落空。

  智慧城市最关键的还是政府机关摆脱文书盛行的官僚体制,提高政务工作信息化水平,一个自觉运用前沿科技的政府,才有能力主导智慧城市实践。(来源:小康杂志社)

 

洋溢着“智慧”的城市

  文/刘英团

  物联网环境下的智慧生活,无论你想去哪儿,轻触屏幕选择目的地,车联网会引导汽车自动选择路线,绕开拥堵路段,带你一路顺畅到达目的地。“有记忆”的跑步机、体重秤,可自动记录主人的锻炼习惯、体重变化,并上传网络。而成千上万台体重秤、跑步机的真实数据,则可以成为当地制定民生政策的重要依据。美国硅谷未来研究所主管安东尼·汤森在《智慧城市》一书中,不但为我们解读了大数据、互联网时代的城市未来,也展现了未来全球智慧城市建设的思想、经验和案例。

  何谓“智慧城市”?智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》要求“统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展深度融合”。“Smart City”is Coming to Us(“智慧城市”正在向我们走来)。截至目前,住房和城乡建设部已经确定了国家智慧城市两批试点,试点城市已经达到193个,预计2015年第一季度将确定149个城市为第三批试点。

  Better City,Better Life(城市,让生活更美好)。智慧城市并不是单纯信息化的问题,也不是单纯数字城市的问题,而是一场深刻的变革,它不仅融合了云计算、物联网、大数据、地理信息等新一代信息技术,智慧城市还将推动城市管理方式的变革,让公众成为了驱动城市发展的真正核心。其中,一个高效运转的政府、一个可持续发展的产业环境、一个便捷的民生环境,才是智慧城市的核心要件。

  每座城市、每种文化都不相同。香港做出的选择不同于纽约;在罗马,生活是甜蜜的……尽管每个地方的背景不同,但智慧城市需要在官方权威和社区交流之间找到平衡。每一个居住在城市里的人都是城市的主人,智慧城市的建设涉及城市中的每一个人,智慧城市的构建也需要每一个主人的参与。从方法论上来说,智慧城市是从数字城市发展过来的,数字城市强调城市自身的信息化,而智慧城市强调的是以人为本。在一定程度上,智慧城市甚至与政治民主是平行的。所以,我非常赞同汤森的观点—“任何通过自下而上塑造未来的城市的努力,如能容纳所有团体参与规划的新方法,都将依赖于公众参与。”一如神州数码董事局主席郭为先生所言,“全世界最智慧的城市,就是你所居住的城市。草根与社群的科技参与,将是改变城市的主要力量!”

  互联网特别是移动互联网,大数据技术的大规模应用,赋予了城市新的能量、新的生命。汤森认为,“打造智慧城市不能太冒险”,“尽管在设计智慧城市过程中,公民领导力的新模式正在展现,但仍旧存在许多悬而未决的问题。”中国的智慧城市建设无疑也存在诸多问题,如国家层面缺乏协调、发展思路还在摸索;对智慧城市的认识存在误区;重复建设、资源浪费;技术标准服务规范缺失;建设运营模式单一、商业模式缺乏创新,政府投入为主;智慧城市产业带动效果不明显等。而这些问题,没有一个会在短期内解决,还会出其不意的重复出现。所以,智慧城市建设要做好顶层设计。其中,政府规划智慧城市的出发点,应少考虑一点“如何建设”,多思索一点“如何引导”。  

  乔尔·科特金在《全球城市史》中说过,“城市兴衰的进程既源于历史,同时也被历史所改变。今天成功的城市化区域也必定是古老原则的体现—神圣、安全和繁忙的地方。”智慧城市已被多个国家列入发展战略规划。安东尼·汤森的《智慧城市:大数据、互联网时代的城市未来》一书汇聚了智慧城市建设的“智慧”,这本书或许会改变政府决策者及公众对城市以及城市发展模式的思考。作为一个正在发展演化的新生事物,智慧城市是一个全方位的概念,强调城市在经济、社会、文化、环境等各个方面都能协调发展。除了优美的自然环境,生态城市还应有精神体现,即良好的人际关系和浓厚的、有特色的文化氛围,包括社会秩序、道德风尚、教育程度、文化底蕴等。即,智慧城市不仅仅是一个技术方案问题、项目建设问题,还要使未来城市生活更为文明、环保和艺术。一个城市如果具备了这些因素,城市就充满了“智慧”;反之,一个没有道义约束或以上诸因素皆式微的城市,不但会淡出或被历史所抛弃,即使富庶也注定会萧条和衰落。(来源:北京日报)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn