中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

“互联网+”助力智慧城市 掀起智慧热潮

来源:凤凰网2015年05月18日 10:13 (编辑:陈迪)

  随着信息技术的不断发展,城市信息化应用水平不断提升,智慧城市建设应运而生。建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。

  智慧城市是城市发展的高级阶段,2014年,被业界认为是智慧城市发展“元年”。这一年,智慧城市建设开始提上日程,各个地区纷纷开启智慧城市发展战略;这一年,不断推出智慧城市发展规划,进一步规范智慧城市发展;同样也在这一年,基于智慧城市建设的相关产业拨地而起。

  进入2015年,全国“两会”隆重召开。国务院总理李克强在政府工作报告中提出“互联网++”的发展模式,以互联网+为核心的产业建设迅速展开。当然,在智慧城市建设中,少不了互联网+,“互联网++”智慧城市将更进一步推动智慧城市发展进程。

  城市建设三部曲

  随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

  城市的产业是基于多方面的因素,随着社会生产力的不断发展,城市发展不断进化。智慧城市的产生,就是高新技术不断发展的生产方式在不断的变革而引发的科技革命,城市是人们生活的依托,因此,智慧城市是聚集高新技术的城市建设。

  智慧城市的发展是继数字城市、智能城市之后的城市发展进程,三者从表面上来看,区别不大,但事实上他们有着本质的区别,对整个城市发展而言,需要渐进完成三个步骤。

  数字城市

  通过部署传感器,把整个城市各个方面进行数字化,比如在地下管网加上传感器,让我们能够感知电网的流量、水网的流量、车网的流量,路网的流量,这就是数字化。

  智能城市

  智能化是在感知基础上,提供一个优化的方案,使得系统运转得更好。

  智慧城市

  智慧,是基于历史和传统的大数据,形成更大更系统的解决方案,是一个不断学习、不断进步、不断发展的过程。

  举例说明:在北京长安街上,有十几个交叉路口,我们在路口都安装上摄像头,这就是数字化模式,因为通过安装摄像头我们可以清点过往车辆数目,并获取车辆影像。

  再进一步,我们把十几个红绿灯指挥系统和来往车辆、人群的数字进行自动化的匹配,设计一个解决方案,对整条路进行智能化的红绿灯控制,保证一辆车从长安街自东向西或者自西向东开的过程用时最短。而不是机械地按照30秒切换红绿灯,或者人工控制红绿灯转换,这就是智能城市的交通系统。

  那什么是智慧城市的交通系统呢?它将是基于整个北京市的城市布局、交通工具分布、各条道路基础情况,以及实时的交通运行情况,并结合历史交通数据提出的一个更加全面、系统的未来城市的交通体系运转方案,这才是真正智慧的城市交通体系。

  政府带头做“互联网++”

  智慧城市建设,少不了政府来牵头,经过李克强总理的号召后,“互联网++”在全国各地政府中都受到了欢迎。

  “本来应该政府做的事,现在互联网+企业都来做了。”对于“互联网++”,长沙市市长胡衡华认为,“现在有了互联网+企业的参与,政府可以做更多其他的尝试,比如通过做一些政策的引导来支持这些企业与互联网+进行合作。另外,我们也可以做一些示范,让政府带头来做‘互联网++’。”

  在具体做法上,常州市委副书记戴源表示:“政府可以通过腾讯云、支付宝、大数据等科技手段,把之前已经投入的互联网+基础设施用来改善市民的生活。比如税务、公交、医疗、教育等,各个领域都已经有了自己相应的信息化开发,只是需要整合到一个平台上,打通‘最后一公里’,让所有的市民享受到互联网+和信息化的便利。”

  同时,企业的布局尤为重要,在政策的引领下,加大对智慧城市产业建设,企业应该更好融入“互联网++”的氛围中来。腾讯 CEO马化腾表示,“我们正在积极推动与各大城市进行‘互联网+ ’的合作。我们甚至还希望与各个地方的经济和信息化委员会合作,把‘互联网+ ’指数这个概念提出来,客观评价城市的产业在‘互联网+ ’当中进展的程度和结合的程度。”腾讯还将继续推动各个城市的“互联网++”合作。

  政策支持力度加大

  随着智慧城市参考指标体系的构建完善,政府对智慧城市建设的细化指导意见将会陆续出台,智慧城市建设的“政策光环”仍将延续。

  据发改委消息,经国务院同意,发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土部、住建部、交通部等八部委印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,要求各地区、各有关部门真落实本指导意见提出的各项任务,确保智慧城市建设健康有序推进。

  意见提出,到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市,聚集和辐射带动作用大幅增强,综合竞争优势明显提高,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。

  促进相关产业的快速崛起

  智慧城市是新时代城市体系的集中体现,其发展离不开各种新技术和新模式的应用。智慧城市不但广泛采用物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、知识管理、社交网络等技术工具,也注重用户参与、以人为本的创新2.0理念及其方法的应用,构建有利于创新涌现的制度环境,以实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民、以人为本持续创新,完成从数字城市向智慧城市的跃升。智慧城市将是创新2.0时代以人为本的可持续创新城市。

  从设备厂商角度来说,光通信设备厂商、无线通信设备厂商将充分发挥所属技术领域的优势,将无线和有线充分进行融合,实现网络最优化配臵,以加速推动智慧城市的发展进程。与之相对应的通信设备厂商、芯片厂商等将从中获得巨大收益。

  智慧城市的发展不仅推动城市进程,还带动一系列产业的发展,这是城市建设的必然。在智能化时代的今天,享受智慧化高新技术带来成果的同时,也体验着智慧城市为我们带来的舒畅,在充满“智慧”的空间里把握好城市建设带来的新机遇,进而促进我国经济社会又好又快的发展。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn