中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

黎明

来源:城市中国网2015年05月28日 10:37 (编辑:今朝)

  黎明 中国城市和小城镇改革发展中心综合交通研究院数据与信息所所长


  基本简介:

  硕士,高级工程师。2003~2004年供职于交通部公路科学研究院 国家智能交通系统工程技术研究中心,2004~2015年供职于中国城市规划设计研究院城市交通专业研究院。现任中国城市和小城镇改革发展中心综合交通研究院数据与信息所所长。

  研究方向:

  工作以来先后参与和负责了多种类型、数十项城市交通规划和设计项目,包括潍坊市、济宁市域综合交通体系规划;太原轨道线网、三亚市有轨电车线网规划;大连国际生态卫星城、海口市长流南片区交通工程设计,积累了丰富的各类交通规划工作经验。同时,有着丰富的科研经历,包括国家“十五”攻关项目、“十一五”支撑计划课题、科技部科研院所技术开发研究专项、建设部科研专项。此外,主持完成了建设部交通中心交通信息采集、处理和综合分析的信息平台,近年来又开展了对交通大数据应用的研究。

  在交通大数据应用领域,针对当前大数据分析的应用趋势,对传统和非传统类型数据大数据应用,进行了大胆的创新,探索了基于广域数据进行交通综合分析,参与提出了 “产业•空间•交通三要素协同”的综合交通规划技术体系。

  在智能交通系统研究领域,针对我国城市交通系统面临的众多挑战,提出以智能交通系统作为城市交通的增效器,利用系统整合原理提升交通系统整体运行效能。尤其是智能公交系统,提出了基于公交通行能力的调度方法,对我国城市公交系统整体优化具有切实指导价值。

  获奖情况:

  作为主要人员参加的“城市智能公共交通管理系统研究”获2008年华夏建设科学技术奖二等奖及钱学森金奖提名奖。

  潍坊市综合交通规划获2013年度全国优秀城乡规划设计三等奖。

  主要论文及著作

  城市交通排放移动检测系统研究,黎明、马林,2010年中国城市交通规划年会

  既有建筑居住区停车需求预测研究,黎明,张国华,“既有建筑综合改造关键技术研究与示范”会议论文集,2009年11月

  城市智能公共交通管理系统,王静霞,张国华,黎明,中国建筑工业出版社,2008年7月

  智能公共交通系统在中国城市的应用及发展趋势展望,张国华,黎明,《交通运输系统工程与信息》2007年第5期

  基于JPEG2000的交通监控图像高速实时压缩应用仿真研究,丁海玲,黎明,林宝军《计算机应用与软件》2007年第九期

  基于公共交通通行能力约束的智能公交调度模型研究,黎明,张国华,第二届中日亚洲城市发展与智能运输系统研讨会,2006年8月;

  交通监控中心视觉疲劳因素研究,黎明,王笑京,张纪生,《城市交通》2006年第一期

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn