中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

三线城市城镇化聚集人气成根本

来源:新华网2015年06月04日 10:16 (编辑:陈迪)

  安徽芜湖是一个典型的三线城市,它在安徽省的GDP排名仅次于省会城市合肥之后。但这里的房地产市场却不容乐观。

  土地大面积供应,开发商纷纷热火朝天地修建,希望可以迅速城镇化,可现实是这里并没有吸附那么多人口。

  限制土地供应,成了目前三四线城市的通用做法,而之前的规划和项目已经完成,如何解决这个问题同样困扰着这些城市。

  在国家层面,国土资源部曾表示要限制新增土地供应,盘活存量土地市场。

  国土资源部公布2015年一季度国土资源主要统计数据显示,今年第一季度,全国国有建设用地供应9.48万公顷,同比下降20.4%,其中房地产用地2.47万公顷,下降38.7%。

  国土部规划司司长董祚继表示,目前城市新区扩张问题较普遍,也比较严重。全国391个城市的新区规划人均城市建设用地197平方米,已建成区人均城市建设用地达到161平方米,这远超过人均100平方米的国家标准。

  除了限制土地供应,增强城市吸引力尤为重要。

  加强招商引资,产业导入,真正提高城市的人均收入和发达程度,吸引更多的优秀人才落户才是三四线城市的正途。

  “目前芜湖的城市竞争力也在不断加强,奇瑞、海螺、格力、美的都或多或少有产业引入到芜湖,人口导入必然带来购房需求。”绿地集团安徽房地产事业部皖江区域公司姚小刚分析道。

  此前,仲量联行的一份报告曾指出,芜湖作为一个新兴三线城市开始起步,受益于南京一小时经济圈,未来发展潜力很大。

  “如果芜湖未来的产业可以和南京互补,这样就可以形成卫星城,这样很利于人口流入,而未来高铁开通,这样的发展就不错。”姚小刚建议道。

  此外,将更多优秀的年轻人留下也是摆在芜湖面前的一道坎。

  芜湖有9所高校,但是大部分学生毕业后选择去南京或上海工作。

  “我一直想去上海,那边的机会还是多得多。”毕业于安徽师范大学的唐颜(化名)告诉记者,“我周围的同学都去那边工作,这边工作机会还是不够。”

  记者看到,芜湖也在不断出台鼓励高学历人才落户芜湖的不同政策,希望这些年轻人可以为这座城市注入更多活力。

  随着“330新政”、限购限贷松绑等政策出台,一二线楼市出现不同程度的回暖,但这种温暖三四线楼市似乎并未感受到。

  对于开发商而言,2015年无疑也是洗牌的一年,如何精细化设计产品,怎么选择市场开发,这里面需要更加科学的策略,而不是以往的盖楼卖房那么简单。

  “城市化建设浪潮加速,中国出现许多鬼城,这些鬼城都需要时间才能慢慢集聚人气。但是并非每一个城市都可以积累人气,还是需要看人口发展和经济走势。”克而瑞研究总监薛建雄表示。

  如此看来,这些城市今年出现的房地产问题,也许在未来就可以解决并变好。

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn