中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

上海探索PPP模式建设智慧城市

来源:经济参考报2015年06月08日 15:00 (编辑:陈迪)

  在当前各地智慧城市建设热潮中,产业应用不明晰、巨额投入难持续等矛盾始终困扰着政府和企业。记者调研发现,上海以龙头企业为引领,以PPP模式撬动社会资本,以市场化、专业化机制推动智慧城市从“云端”落地,有效助推“创客”“互联网+”等创新转型。

  搭建公共“云平台” 智慧城市助力创客创新

  正在建设的上海瑞金医院肿瘤(质子)中心是首个使用国产质子治疗装置的肿瘤医疗机构,也是上海市政府投资公共建筑BIM技术(建筑信息模型)应用试点项目。借助云平台和大数据,这一项目有望节约成本5%-10%,真正实现智慧城市从“云端”到应用。

  在上海现代建筑设计集团有限公司,建筑设计师正在与业主、分包商、施工方等“云端”协同作业。上海现代建筑设计集团有限公司信息中心主任李嘉军说:“中国建筑工程的特点是规模大、造型复杂、工期短且修改频繁,由于实施主体不一致,工程需要反复修改返工,导致巨大的浪费。而运用BIM技术,设计方案全部数据化、可视化、透明化,所有的工程参与方都在同一个信息平台工作,建筑、管线、机电等不同的模型可以反复碰撞检查,形成最终统一的数字模型。根据国外经验,工程综合成本最高可以降低约20%。”

  而支撑这一高效协同体系的,是上海斐讯数据通信技术有限公司的“设计云”平台。上海现代设计总工程师王国俭告诉记者,实现BIM设计除了需要大量昂贵的设计软件,对电脑硬件和带宽的要求也非常高,如果企业自己投资至少需要几千万元。而通过租用斐讯通信的“设计云”平台,工程师使用普通的笔记本电脑、PAD和手机就能在云端高速处理设计模型,响应速度甚至比本地调阅还快,不同的项目参与方之间可以随时沟通,而任何方案的修改都会由系统自动发送邮件给相关参与方。施工方在工地现场发现问题,工人用手机拍照就可即时上传给设计方作出修改。

  除了“设计云”,斐讯通信还与上海大学合作推出智慧云影视渲染公共服务平台,将极大降低影视后期制作成本,打破我国影视动画高端渲染技术瓶颈。据斐讯通信首席执行官郑敏介绍,电影《阿凡达》的特效制作公司,900位员工使用了共35000颗处理器;制作《史瑞克3》特效的梦工厂工作室使用了8000核CPU的超级计算机集群,普通的影视公司根本无力承受。而通过斐讯通信的专业服务器,1小时就能完成小设计公司一个晚上的工作量,成本只需5-6元。

  记者采访发现,依托云计算和大数据搭建的智慧城市平台,让“创客”“众筹”等创业创新有了低门槛的舞台。创业者无须购买昂贵的设计软件和设备,只需要在斐讯云平台按需、分时租用,就可以低成本启动创业项目。未来随着电子签名、认证体系的发展完善,更多中小设计者可以把自己的设计方案传上云端,远程、众筹完成项目,不仅有助于解决大量就业,也让优秀的人才脱颖而出。

  1元撬动100元 PPP模式破解智慧城市资金瓶颈

  随着简政放权理念深入人心,我国智慧城市建设也迎来新的发展模式,为更多社会资本进入智慧城市领域提供新的战略契机和更大的拓展空间。

  根据住房城乡建设部和科技部发布的最新名单,截至目前我国智慧城市试点已接近300个。但智慧城市从提出以来就一直存在建设模式、资金投入、运营方式这三大难点。由于政务、产业、民生这三大热点领域都需要一套庞大的系统和建设规模,它对资金的需求量极为庞大。随着经济增速放缓、财政收入下降,地方政府已经无法独立承担此类项目的正常开展。探索PPP(公私合营)模式,引入社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,通过使用者付费和必要的政府付费获得投资回报,成为新时期智慧城市建设的必然选择。

  上海斐讯数据通信技术有限公司董事长顾国平说:“通过PPP模式的运用和创新,搭建一个具有生态功能圈性质的智慧城市业务平台,有助推进以社会资本为主体的智慧城市建设、城市公共服务运营及政府购买服务模式创新。”

  目前,斐讯通信已经与8个城市签订了200亿元的智慧城市框架合同。“一方面着眼于顶层设计,做城市运营平台和数据平台搭建,包括智慧交通、智慧管线等;另一方面整合各行业垂直应用,助力产业结构升级转型。”斐讯通信首席执行官郑敏说,“我们普遍采用PPP模式,政府用项目未来的收益作为资金投资,可以用1块钱撬动100块钱,大大降低了智慧城市的建设成本和政府债务负担。”

  智慧城市建设须破三大梗阻

  记者采访发现,智慧城市从“云端”落地,还面临机制活力不足、基础设施薄弱、硬件瓶颈制约等梗阻。

  首先,智慧城市建设应摒弃政府国企投入为主、先建设后运营的模式,引入民营资本和专业机构,探索市场化运营,降低运维成本。王国俭认为,目前在国家超算中心等智慧城市项目中,基本都是以政府科研投入为主,项目建设成功就算完成目标,相关的应用方案和商业模式并不成熟,后续的维护运营难以为继,容易导致巨大的科研浪费。要摆脱“铺摊子、上项目、单打独斗、互不联通”的粗放发展模式,大力发展PPP模式,提高投资效能。

  其次,智慧城市基础设施薄弱,数据安全亟待重视。据中央网络安全和信息化领导小组披露的数据,在大面积推动智慧城市建设过程中,90%以上的基础信息产品是采用国外的,过度依赖外企设备,无疑会对城市的安全造成威胁。依托斐讯云数据中心自主研发的DBWORLD工程云平台已经为中国宝冶集团、中国建筑科学研究院、安世亚太等企业提供线上线下服务。李嘉军说,以工程设计行业为例,几乎所有的工具软件都是国外授权的,随着云计算、大数据的普及,平台软件的国产化刻不容缓。

  第三,智慧城市建设亟须宽带降资费、提网速、破藩篱。斐讯通信云计算业务单元总经理梁琪辉说:“宽带质量是智慧城市的骨架和血脉。但由于不同运营商之间的‘门户之见’,跨网络访问就会产生巨大的质量耗损。我们在建设云平台的时候就必须先识别访问网络再以同一运营商的带宽去匹配,调试、运维的成本至少增加10%以上。”

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn