中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

李铁:碎片化的智慧城市怎么整合?

来源:城市中国网2015年07月11日 19:44 (编辑:dlzhong)

    城市中国网讯 7月10日,中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁出席2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛并作主题演讲。

  李铁表示,我国的城镇化率还不到55%,就开始和高科技、互联网结合到一起,怎样去运用这些新技术,怎样用世界各国的先进经验来帮助我们完成走向现代化的进程,在这个大话题下谈智慧城市,有着非常丰富的内涵和意义。

  李铁认为,每个人从政府、从企业、从个人等不同角度来看待智慧城市,会有不同的解读。作为一个市民,可以从互联网给我们生活带来的变化来认识,例如是不是使我们家庭能更快地智能化,是不是可以通过一种智慧的方式连接所有的电器?我们的社区服务能不能利用互联网改造?我们的就业怎么样和产业融合得更紧密?即“互联网+”能不能和实体经济相结合?我们谈智慧城市的时候,需要互联网给我们提供更丰富的内容。

  李铁认为,中国推进智慧城市建设离不开企业家这个主体。因为企业家很少受体制束缚,而且为了盈利速度快、效率高,企业在创新过程中的推动力量远超政府,所以在智慧城市的建设过程中要发挥本土和国际企业家的作用。

  李铁表示,在智慧城市建设中,创新推广尤其重要,可以从两个方面入手,一方面是大城市的社区,另一方面是中小城市。如果想布局一个特别大的城市,整个系统的建立会比较麻烦,而在小的载体上植入一些创新的要素比较容易成功,推广起来也快,就能形成非常好的示范效应。很多国家创新推广方面的经验中最重要的一点,就是从“小”开始,日本、韩国、美国也都如此。把“小”的成功经验逐步推广和复制到整个城市的社区,最后形成一个完整的智慧城市体系。

  李铁认为,目前的智慧城市建设还是碎片化的,各种智慧的社区服务、微博政务如何与城市的整个社区、与老百姓的全方位需求、与市场的需求和政府公共需求紧密地结合还有非常大的提升空间。

  李铁表示,中国的智慧城市刚刚起步,需要通过企业的跨界经营和管理来推动,通过利益分享,把现在碎片化的智慧产品和服务整合成综合性的发展模式,实现家庭、社区、就业、产业园区和城市的整体智慧化进程。

  李铁强调,我们的智慧城市发展,既要借鉴国际经验,也要利用我们自己城镇化中庞大的市场空间,带动整个产业的发展、社会的发展。他呼吁所有的企业家、地方政府、国际机构合作,以中国这个大市场来促进智慧城市样板获得成功。

  2015中国智慧城市国际博览会7月10-12日在北京展览馆举行。本次博览会由国家发改委牵头组成的“促进智慧城市健康发展部际协调工作组”指导,中国城市和小城镇改革发展中心(智慧城市发展联盟)等机构联合主办,主题是“互联网+智慧城市”。

  

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn