中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

北京设定2300万人口目标 中心城区疏解15%人口

来源:国际在线2015年07月22日 13:15 (编辑:陈迪)

  根据北京市近日公布的贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,北京将坚持“控”与“疏”双管齐下,严控新增人口,2020年人口控制在2300万以内,中心城区力争疏解15%人口。北京能否实现这一人口调控目标?北京又将怎样通过“控”与“疏”双管齐下来保证这一目标的实现?

  从小在北京长大的柳芸,一直很怀念她小时候的北京,那时北京没有这么多人,蓝天,白云、星星、蜻蜓常伴左右,而随着北京人口急剧膨胀和城市建设飞速发展,如今到处都是高楼大厦,在市内也很少看到星星了,“最关键的是现在人多了后,物价和房价都高。我们小时候上幼儿园哪用排队啊,现在好像上个幼儿园都要提早排队去。”

  北京白领孙彤对北京人口众多给她的出行和求医带来的不便感到焦虑,“堵车,车辆多,摇号难,摇了几年没摇下来。那些大医院分布在东城西城,挂号也比较难。”

  像柳芸和孙彤这样的北京市民还有千千万万。由于北京人口的过快增长,交通拥堵、环境污染、公共资源紧张等“大城市病”显现。据统计,2014年末,北京市已经达到常住人口2151.6万人。

  北京市社科院副院长赵弘指出,目前北京市人口总量过多,与北京城市定位不清晰,没有把首都功能放在突出地位有关,“北京集聚了太多一般化的经济、产业居住功能,加上首都独特的首都资源,北京的教育、医疗,以及批发零售等很多功能过于强大,实际上超过了首都城市的定位,和应有的规模。我们要从落实首都定位高度上做减法,体现首都特有的首都城市的特点。”

  这位专家表示,除了人口过多,北京还存在人口空间结构布局不合理的问题,中心城人口密度过大,郊区发展不足造成的人口空间不均衡。而这种不合理的布局也是因为北京始终没有打破单中心的格局。

  事实上,北京在2004年就提出建设多中心,但由于对城市规律把握不足,造成多中心数量过多,重点不突出,因此整个城市的发展还是一种自发的状态。

  人口研究专家、美国威斯康星大学研究员易富贤表示,人口疏解是首都功能疏解的核心和敏感问题,不能光靠行政限制,必须从城市功能设置这一源头进行引导。只有通过产业、医疗、教育资源的对外扩张,让住在北京郊区的人可以方便地就业、上学、就医,才能吸引人口外迁。

  为了实现2300万的人口控制目标,北京强调将加大“以业控人”“以房管人”力度,城六区争取疏解人口15%左右,使人口资源环境与首都城市战略地位相协调。赵弘认为,在“以业控人”方面,北京市要加强非首都功能的疏解,间接控制人口,“北京未来要发展高精尖结构,总体上减少人员集聚,以最少的人口,最少的资源占用,来获取北京城市发展所需要的经济财力的支撑,这样要把经济的规模体量控制在一定范围。另一方面,去年,北京提出了限制产业目录,很多不适合首都功能的产业今后不再发展,第三,北京提出疏解一般性制造业以及人口资源占用比较多的物流,专业化市场以及对全国区域性服务的功能转移出去,在北京减少与北京功能定位不符合的产业的发展,间接的控制人口过快增长。”

  “以房控人”也是北京在人口控制方面的一剂良方。专家认为,近年来北京等大城市实施限购政策后产生了一定效果。未来北京还将通过拆除违法建筑、整治清除群租房、城中村,非法密集公寓等降低人口密度。

  不过,也有专家指出,人口问题的解决并非易事,人口政策需要放在长远来看它的实际效果。北京大学人口研究所教授李涌平表示,“人口问题的解决不是短期的,有惯性,不像自来水,该用的时候开,该关的时候关,人口问题决策的滞后性可能是十年二十年,但是在十年二十年内你可能没看到它的副作用。”

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn