中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

周鸿滨:宝坻是北京非首都功能重要承接地

来源:城市中国网2015年08月01日 15:58 (编辑:陈迪)

  “国家纲要提出宝坻将作为承接产业转移重要支点。它定位津唐秦发展的活力新城,是承接北京非首都功能重要的承接地,下一步方向是科技和绿色”,天津市宝坻区副区长周鸿滨8月1日在2015’(夏季)崇礼中国城市发展论坛上作出表示。

  周鸿滨表示,国家将宝坻定位为国家生态建设和环境保护的示范区。下一步宝坻将围绕此定位做好几大工程:首先是搞好道路畅通工程,二是城市体质工程,三是产业升级,四是创新创业工程,五是打造开放创新环境。

  以下为部分演讲实录

  周鸿滨:今天很荣幸参加这个论坛,根据今天这个题目我想就是说先介绍一下宝坻,再介绍一下在我们实际工作当中对落实京津冀协同发展规划纲要怎么考虑下一步战略的方向。可能大家有些人不太知道宝坻,宝坻的位置是在天津市的北部,如果说从北京到唐山的话正是它的一个中间位置,从宝坻到北京市中心区80公里到唐山也是,到天津市中心区也是80多公里,这样的话就是处在应该说是一个金三角的位置,开车的话如果从宝坻到北京到天安门如果不堵车的话一个小时左右多一点。到天津也是这样,宝坻应该说这地方人文历史比较优越,从当代来说也有很多名人比如说马季还有赵丽蓉还有老一代像作家浩然这些都是宝坻人,他们就说这些年宝坻也在改革开放以后也有一些发展,它的重要优势就是生态优势,目前我们宝坻有40万亩的林地,还有25万亩的水稻,应该说生态优势比较突出,在华北平原这个地区生态那么好的这种地区应该不多见,应该说还是一片净土,这些年我们也是加强生态保护,特别是在一些工业企业演进方面和退出方面加强这方面一些管控和治理,基本上污染企业已经都没有都退出了。

  那么为了落实京津冀协同发展规划纲要,我们在7月27日刚刚召开了一个区委四届八次会议,明确了宝坻在京津冀协同发展中一个城市定位,从国家大的纲要里边也是把宝坻作为承接产业转移重要支点,那么我们提出来它的定位津唐秦发展的活力新城,承接北京非首都功能一个重要的承接地,再有就是科技绿色产业重镇这个应该说也点出它下一步方向就是科技和绿色。再有就是国家也把这儿定位为国家生态建设和环境保护的示范区四个方面的定位。下一步也是想围绕这个定位做好六大工程,首先一个就是说要搞好道路畅通工程,因为按照最新规划在北京到唐山要修一条高铁,还有就是从北京到天津滨海新区也要修条高铁,这两条高铁从北京站出来在通州到宝坻这段是合线,从宝坻城区枢纽站再分杈,一条到唐山一条到天津市区和滨海新区。如果天津到唐山这条高铁线的话现在是300公里,大概时间是40分钟左右有一次车次会在宝坻停,这个时间是20多分钟,这样的话真正说宝坻区地理位置确实非常重要,实现了半小时交通圈,就是从宝坻到北京到唐山到天津市区都是20分钟都可以到,应该说这是宝坻发展重要机遇。

  再一个城市体质工程,这个我们想在宝坻城区现在30平方公里大概有20万人左右,我们想用10年左右时间打造成一个中等城市,也是结合高铁放在宝坻,一个方面是建设宝坻的城区。在现在宝坻城区南面占高铁枢纽站,宝坻有一个潮白河这个河挺漂亮,大概一半宽度有700、800米,城区布局是按照在河两岸布局想打造成一个50万人口一个中等城市的规模。再有就是宝坻有个京津新城也要发展高端服务业从北京周边地区引进高端服务业,包括科技服务、数据服务、文化产业、教育医疗等等方面,这是城市发展。

  再有就是产业升级,产业升级因为现在宝坻区应该说正处于一个工业化的中期和城镇化的初期这个阶段,我们现在应该说还是以工业制造业为主,现在已经形成了环保新能源新材料,新能源汽车和新型装备制造这几个重要产业,北京这边这几年也有企业愿意落户到宝坻,下一步也是结合京津冀规划的实施主动承接北京和周边地区的产业转移。

  再有一方面就是创新创业工程,因为北京的资源从产业方面来说我理解重点还是科技创新资源,因为北京的制造业基本上是没有多少,从产业来讲一是科技方面,再有就是现代服务业方面,那么作为宝坻天津市一个城区它的人力资源、人才资源不能和滨海新区相比它有一定的落差,我们应该考虑还是说科技成果的转化以及高端制造业的建设发展从这个方面来考虑,我们现在在宝坻的城区北部现在已经拿出14.5平方公里的土地和北京中关村搞一个中关村的科技城,从政府来讲还是从平台入手搭好平台完善一些配套政策,具体一些东西就让市场取说话,刚才李铁主任也说了靠市场。

  再有就是开放引领,可能还是要打造一个开放创新的那么一个环境,把这个环境做好。最近国家发改委为把宝坻命名为中小城市改革试点,下一步在产城融合等等做一些探索,我觉得应该宝坻这个地方在京津冀协同发展这个大背景下还是非常有潜力,在这个建设过程当中也需要大量的投资,也需要更多的企业和专家关注宝坻,我就介绍一些。

  7月31日-8月1日,2015’(夏季)崇礼中国城市发展论坛在张家口崇礼举行。该论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、《财经》杂志、财经网主办。

  

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn