中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

舆情扫描:北京下半年将出台居住证制度

来源:城市中国网2015年08月03日 09:22 (编辑:竹书流年)

核心提示:

  近日,北京市人大常委会第二十次会议作出决定,北京市将会在近期实行居民居住证制度,并且根据居民的积分情况实行有条件的落户政策。北京市的做法实际上就是要求所有居民都必须成为纳税人,如果纳税达到一定的数额,那么,可以取得相应的累积分数,达到一定分数之后可以获得北京市的户口。


媒体评论:

  北京的吸引力在于丰富的就业机会和高水平的公共福利水平,高于其他所有城市,因此人口肯定会聚集,人口疏导不应采用强制手段,并且用行政权力遏制人口流动实际上是做不到的。居住证的初衷是重点解决从农村流动到城市的两亿多人定居的问题,结束他们的候鸟状态,但城乡之间的巨大差距却没有解决,这才是问题的根源。(据财新网:《北京居住证年内出台 积分入户门槛难降》)

网民声音:

  中南财经政法大学廉政研究院院长、教授乔新生:户籍制度改革是典型的存量加增量的改革。在户籍制度改革的过程中既要防止出现盲目冒进的现象,同时又要防止出现相互掣肘的现象。现在一些城市在户籍制度改革的过程中之所以雷声大雨点小,根本原因就在于,他们看到了户籍制度改革背后所引发的一系列问题,在制定户籍制度改革方案的过程中,只看到困难而没有看到机遇。实际上,按照权利义务平衡的原则,增加城市的人口,一方面可以增加城市的财政收入,促进城市生产力的发展;另一方面也可以加快城镇化步伐,让更多的人通过投资进入大城市,从而充分发挥大城市的优势,尽早实现现代化。(来自 中国网)

  北京华夏国际人才研究院院长陶庆华:积分落户制度可以借鉴国外移民落户的做法,每个人可以根据自己的情况自我评估,如果过了一定门槛,就可以把申请交上去。他认为,年龄、学历、工作经验、从事的专业行业,与北京市经济社会发展的关联程度是否为必需、紧缺,这些都可以设计为积分指标。指标设计上,不能唯学历,不搞一刀切。(来自 北京晨报)

  新浪网友@胡星斗弱势群体经济学:从北京的资源环境来看确实需要控制人口,所以北京实行居住证制度几乎全国最晚。北京有一千多万非京户籍者,他们已经在为北京做出贡献,如不解决他们一部分符合条件者的居住证乃至户籍、待遇问题,于平等、人权、首善都不相称。

  网易网友@傅蔚冈:干脆规定,18到30岁是户籍过渡期,本地人如果在这个过渡期,收入、学历等不如外地人,积分不达标准,清除出局;外地人达标的,积分入户。这样更达到政府想要的“优质人口”的目的。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn