中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

高速公路拟长期收费引发争议

来源:城市中国网2015年08月03日 09:27 (编辑:竹书流年)

  7月21日,交通运输部召开新闻发布会,向社会公布《收费公路管理条例》修订稿,交通运输部法制司副司长魏东在发布会上介绍,该条例拟从提高收费公路的设置门槛、调整收费期限等八个方面进行修订。政府收费高速路偿债期拟按实际偿清债务所需时间确定,各省实行统借统还;特许经营高速公路经营期一般不超30年,届满后与偿债期政府收费公路统一收费;偿债期、经营期结束后实行养护管理收费。


  该条例发布后,可谓一石激起千层浪,瞬间引爆此前已长期受到关注的高速公路收费话题。多数媒体及公众将该条例规定解读为“高速公路拟长期收费”并大加传播,引起一波舆论狂潮。

图表1 舆情传播走势


  如图表所示,本次事件的舆情传播具备“传播规模较大、传播量高峰期较短、舆情持续期较长”等特点。由于该《收费公路管理条例》直接关系到百姓生活,在新闻发布会召开当日就迅速引发了公众的高度关注和热议。传统媒体传播量于21日迅速达到监测期峰值,随后几日虽然滑落较快,但始终保持每日接近200条左右的平均报道量。同时,自媒体中也不乏转载评论量超过1000条以上的热点微博出现。

  从传统媒体报道文章结构来看,本次事件相关的评论文章数量极多,占据总传播量的60%以上。内容多以质疑、追问为主,整体舆论态度偏向负面。仅有少部分官方媒体力图发出较为中肯的意见,指出“修订稿规定对97%左右普通公路使用者征税以示公平,对3%左右高速公路使用者收费以显效率。从这个意义上讲,政府并没有为长期收费开绿灯,也没有为停止收费设‘路障’。收费公路的门槛在提高、范围在缩小,基础性、均等化的公共服务和高效率、高水平的通行服务并举,是兼顾不同用路者权益的用意所在。”

  也有一些相关领域专家表示,“高速公路长期收费”主要是基于债务风险和金融安全的考虑。随着高速公路建设成本的不断攀升,在原来规定的固定期限内已无法按时偿清贷款,高速公路总体处于亏损状态。如今不再规定具体的收费期限,增强了灵活性,有利于降低政府性债务风险。

  但除此之外,绝大多数评论态度仍然持比较激烈的反对态度,甚至有不少文章指出,此长期收费的规定或有违法嫌疑:“修订稿将通行费列为公路养护管理资金来源,涉嫌违反上位法——《公路法》。该法第59条规定了三种可以收取通行费的公路。收费的目的是还贷和偿还投资,不包括养路费。”

  同时,也有相对冷静的媒体绕过收费的“该与不该”之争,将关注点指向收费款项的额度及去向问题:

  前者认为延长收费期限后的高速公路的收费标准应该大幅度低于现在的标准,否则,延长期限就成了维护暴利的工具,不仅仅戕害公路的公益属性,更因为高昂的物流成本会戕害中国经济的未来。

  而后者则指出只有比照政府信息公开和上市公司信息公开的标准,不断加大收费公路收支信息公开范围和力度,把每家企业、每个时段、每个项目的收费细目直到每一笔钱的来龙去向都向社会公开,我国收费公路才能真正塑造公信力、回归公益性,为公众提供最优化的交通服务。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn