中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

哈尔滨国家新型城镇化综合试点工作“开门红”

来源:人民政协网2015年08月21日 16:24 (编辑:陈迪)

  走进哈尔滨南岗区王岗镇红星村,一幢幢高楼错落有致,庭院宽敞整洁,卫生室、图书馆、文化馆、老年活动室等一应俱全。红星村以哈西客站重大基础设施建设工程征迁为契机,通过村集体实施“自拆、自建、自管”模式撤村进城,是实现一步城市化的典型。这是8月19日,哈尔滨市政协副主席齐瑶带领政协委员和民建哈尔滨市委对《关于探索我市新型城镇化发展路径的几点建议》重点提案现场督办时的所见。

  哈尔滨大城市、大农村特点突出,二元结构明显。民建哈尔滨市委在今年年初召开的市政协会议上提出《关于探索我市新型城镇化发展路径的几点建议》的团体提案,被定为重点提案。民建哈尔滨市委提出,目前全市城区城镇化率达到了76%。各区结合区位特点和产业发展定位,积极开展城镇化建设的尝试,取得一定成效,但各区尚处于各自为战的阶段,没有建立科学完善的配套指标体系,城镇化推进质量不高,一些制约城镇化发展的体制机制、资金筹集、政策保障等难题亟待破解。提案结合哈尔滨市实际,建议哈尔滨在推进城区城镇化建设中侧重分类推进城区新型城镇化建设,扎实推进农业人口市民化工作,统筹组织城区新型城镇化建设管理。

  在督办座谈会上,市发改委汇报了提案办理工作情况。市发改委借鉴提案建议提出了“分类推进城区新型城镇化建设”思路,制定了全市2015年推进新型城镇化工作重点。同时,积极编制《哈尔滨市新型城镇化总体规划》,预计年底完成。部分区县及镇也分别编制完成了城镇化总体规划及各项建设规划。

  记者从会上了解到,哈尔滨市今年年初获批国家新型城镇化综合试点,目前,综合试点工作起步良好,初步实现了工作突破:社会保障体系进一步健全和完善;农村产权制度改革有序推进,农村集体经济组织产权制度改革试点工作全面展开;综合配套改革进展顺利,因地制宜推进城市化吸纳、主导产业拉动、产城融合、强镇强村发展、合作组织带动等城镇化发展新模式。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn