中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

探索新型城镇化的创新路径

来源:新华网2015年08月25日 15:50 (编辑:陈迪)

  新型城镇化是破除城乡二元结构的重要依托,是实现现代化的必由之路,对全面建成小康社会具有重大意义。新型城镇化的内在核心是以人为本,关键是解决公共服务和就业问题。德州市作为鲁西北平原地区和传统农区,其新型城镇化路径的特色与核心在于坚持“两区同建”,即农村社区和工业园区同步推进,实现乡村向市镇、传统农区向城镇化的结构性转型。同时,在推进新型城镇化发展进程中注重发挥政府、群众、市场企业等多主体的作用,这些创新探索和经验为其他地方推进新型城镇化提供了借鉴。

  坚持“两区同建”

  2008年以来,德州市委、市政府针对农村“三高三难”问题,即村级组织运转成本高、空心村造成的土地浪费率高、村子分散导致的基础设施建设成本高,群众增收致富难、公共服务推进难、民主管理难,坚持以“两区同建”积极探索新型城镇化路径。

  建设新型社区,提升公共服务。新型城镇化的核心是以人为本,城乡差别的重要表现之一是公共服务差别,因此,向新型社区提供全面的公共服务,促使优质公共服务资源向农村社区倾斜和配置是重中之重。在推进新型城镇化中,德州市注重为新型社区和居民提供配套齐全的公共服务,实现“五化八通八有”的公共设施配套建设(特别是幼儿园、小学、敬老院、卫生室、警务室、超市、中心广场、社区服务中心),以及“六进社区”的服务管理(危管、网管、物管、消防、交管、外管进社区)。

  同步建设发展产业园区,保障就业。产业园区是“两区同建”持续健康发展的重要保障和经济支撑。只建设新型社区而没有产业支撑,人口外流就会使新社区成为新的空心村。所以,新型城镇化必须坚持发展产业,保障农民就近就业和经济收入来源。按照“每个社区都有产业园区、每个园区都有主导产业”的思路,德州市根据经济特色和地域特点布局现代产业园,发挥当地优势选择主导产业,宜农则农、宜工则工、宜商则商,以园区建设带动产业发展,从而让农民真正实现“离土不离乡、就业不离家、就地市民化”,城乡一体化进程明显加快。

  发挥政府主导作用和尊重农民意愿相结合

  在新型城镇化过程中,政府主导与农民主体相结合。政府主导作用的重要体现之一是成立了推动两区同建战略委员会,通过制定规划体系、整合资源等手段和方式,指导工作全局。政府在“两区同建”的发展路径上,坚持规划先行。对城乡人口区分、产业与就业发展、城镇化布局和形态、县域城镇化、生态环境和历史文化保护等进行统筹规划。按照现代城镇体系要求,把农村新型社区作为城镇化基点,与市、县、中心镇三个层次一起整体规划,完成了2012—2030年农村新型社区布点和产业布局规划。

  尊重农民意愿、坚持群众主体,突出体现在建设新型社区和产业园区过程中,把决策权交给群众,提高透明度和扩大社会参与度。这样,农民积极性和主动性大大提高了。在推进新型城镇化过程中,德州市注重尊重农民意愿,坚持把群众作为“两区同建”的主体。例如,要迁建新型社区,必须有95%以上住户签字同意。在社区选址、户型设计等方面都广泛征求群众意见,全程公开透明,确保农民利益。新型社区按照已有城市社区治理方式,健全社区组织体系、服务体系和管理体系,为农村经济改革发展提供了有力组织保障。

  梯次推进新型城镇化

  在新型城镇化过程中,理顺政府与市场关系是关键。要优先发展优势产业、带动产业园区发展,为新型城镇化提供产业支撑和经济保障。新型城镇化是一个顺势而为的经济社会发展过程,必须遵循经济发展规律,梯次推进、有序发展。德州市的“两区同建”,不搞一刀切,而是坚持因地制宜、有序推进的基本原则,先行启动城中村、城郊村、乡镇驻地的农村社区建设。坚持“重点优于一般、续建优于新建”的思路,以县城周边、乡镇驻地和产业集聚区为重点,合理安排新建、续建的优先顺序。在较为发达的县和乡镇,“两区同建”的速度就快一些,其优先发展也发挥了带动和示范作用。在较为落后的县和乡镇,就先定一两个试点,根据当地产业发展和经济状况,分情况逐步推进。同时,政府运用市场手段、遵循市场经济规律推动产业发展,引入社会资金、鼓励社会力量参与社区建设,为建设新型社区提供智力和资金支持。

  新型城镇化和农业现代化有机结合

  德州市把“两区同建”作为新型城镇化和农业现代化的结合点,坚持两手抓,即一手抓新型社区建设,加快农民生活方式改变;一手抓产业园区建设,加快农民生产方式转变。以新型社区建设带动产业园区建设,以产业园区建设促进社区居民就业,实现农业现代化与新型城镇化的有效相互促进。产业发展还加快了土地流转,促进了农业现代化进程。

  “两区同建”的创新路径,通过积极推进农民居住向社区集中、农民就业向产业园区集中、土地经营向适度规模集中,实现了传统农区向城镇化的结构性转型。坚持“两区同建”,抓住了新型城镇化的牛鼻子,通过乡村向城镇结构性升级,促使传统农区的社会结构、产业结构和就业结构等向城镇化转型。对于其他地方实现以人为核心的新型就地城镇化、加快城乡居民公共服务均等化、推进城乡一体化进程具有借鉴价值。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn