中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

张国华院长率队就“深中通道”项目研究成果与深圳中山交流

来源:城市中国网2015年11月23日 11:36 (编辑:今朝)

    城市中心综合交通院枢纽所承担编制的《深圳至中山跨江通道项目对珠江三角洲综合交通枢纽及产业发展带动研究》项目成果交流会于2015年11月16-17日分别在中山市发展局、深圳市发展委举行。16日下午,枢纽所所长潘昭宇、规划师唐怀海汇报了项目成果,中山市发改局副局长刘登,交通局、规划局、经信局、科技局、翠亨新区等部门相关负责人参加会议。17日上午,张国华院长带队与深圳市发改委艾传荣处长等就深中通道项目对地区发展的影响进行了深入交流。

  本次研究从协同发展的角度出发,定性和定量分析相结合,提出深中通道在国际、国家、区域层面的功能定位,认为深中通道将显著缩短珠江两岸交通距离,优化地区交通网络格局,提升跨江通道通行能力,促进港口群分工协作,均衡区域航空客流,提升深圳的铁路枢纽地位。同时,深中通道将有效降低两岸企业交易费用,扩大市场规模,促进要素流动,通过产业转移、升级实现珠江两岸产业协同发展,推进区域经济一体化。

  汇报结束后,深圳市发改委及中山市发改局领导均给予高度评价,并对项目成果完善提出了意见建议,指出应进一步结合珠江东西两岸及中山、深圳两市的实际需求,深入分析深中通道给珠三角地区产业转型升级、产业转移带来的影响。


  综合交通院唐怀海供稿

  

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn