中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

《城市市郊铁路发展研究》项目总结

来源:城市中国网2015年12月04日 17:16 (编辑:今朝)

  项目主持人:张国华

  项目负责人:欧心泉

  项目组成员:王有为、潘昭宇、杜竞强、唐瑾、王亚洁

  一、背景

  受国家发展改革委基础产业司委托,开展《城市市郊铁路发展研究》课题研究,针对促进我国市郊铁路发展的政策措施进行重点研究。近年来,随着我国城镇化进程的加快,公共交通需求增长迅猛,城市交通拥堵、交通噪音和空气污染等环境问题日益突出,公共交通通道等资源日趋紧张;城市轨道交通是解决城市交通拥堵等问题的发展方向,但同时存在投资大、工期长、工程困难等问题。从城市发展历程看,铁路的发展促进了城市的形成和发展,同时也决定了既有铁路逐步趋于城市发展的核心区、主要功能区和人口密集区,位于中心城区与城市组团主要的客流通道上;随着铁路客运专线和铁路客运站建设、主要铁路干线逐步实现客货分线,城市内的生产企业和铁路货运系统逐步外迁等,为开行市郊列车创造了条件。根据城市客流需求和既有铁路资源使用状况开行市郊列车,或利用既有铁路通道发展市郊铁路,可以有效利用中心程序与城市组团间的各种交通资源、减少公共交通基础设施投资、完善公共交通体系、缓解城市拥堵状况、改善城市环境、构建多层次的综合交通系统,具有重要的现实意义和战略意义。

  二、项目要点

  课题研究以服务于城市交通为根本着眼点,总结目前已经运营的市郊铁路的成功经验及存在问题,并结合我国的具体情况研究利用既有铁路资源开行市郊列车的技术影响因素及政策措施,完善价格形成和运营补贴机制,完善综合开发补贴机制,实现市郊铁路可持续发展,以期为其他市郊铁路的建设提供借鉴。

  研究主要包括以下几部分内容:

  1.当前市郊铁路的发展问题分析。

  2.其他国家与地区政策经验借鉴。

  3.发挥铁路资源效应的政策措施。

  4.构建政府平台环境的政策措施。

  5.打造市场参与氛围的政策措施。

   

  

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn