中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

《北京城市基础设施投资政策机制与轨道交通规划实施评估》项目总结

来源:城市中国网2015年12月04日 17:17 (编辑:今朝)

  《北京城市基础设施投资政策机制与轨道交通规划实施评估》项目总结

  项目主持人:张国华

  项目负责人:欧心泉、杜竞强

  项目组成员:王有为、潘昭宇

  一、背景

  受北京市规划委员会委托,开展《北京城市基础设施投资政策机制与轨道交通规划实施评估》工作,针对北京市基础设施政策环境和投融资体制机制对于北京市轨道交通的实施影响进行重点分析,并提出下阶段工作调整优化建议。近年来,近些年随着北京市经济社会快速发展,轨道交通建设里程取得了长足发展,但是,与社会各界对轨道交通的期望和要求还存在着一定差距。为更好地为广大市民提供轨道交通服务,支持城市经济社会发展,进一步落实以人为本、可持续发展的理念,有必要开展使用状况评估和规划实施评估工作。

  二、项目要点

  紧紧围绕“规划实施及使用状况评估”这个主题,注重统筹协调,以更好地为广大市民提供轨道交通出行服务为目标,把以人为本和可持续发展作为轨道交通规划实施及使用状况评估的指导思想,坚持以发现问题、解决问题为导向,从使用状况评估中发现问题,从规划实施评估中分析产生问题的深层次原因,系统梳理北京轨道交通投融资各个环节存在的政策缺失、体制机制不顺等源头性症结,提出解决措施和政策保障建议,为实现北京市轨道交通与城市协调、可持续发展奠定基础,支持北京经济社会又好又快发展。

  评估工作主要包括以下几部分内容。

  1. 轨道交通相关政策环境。

  研究我国基础设施投融资政策和北京市基础设施投融资政策的演变历程和现行基础设施相关投融资政策和要求,分析北京轨道交通投融资面对的政策环境。

  2. 北京轨道交通体制机制。

  研究北京城市轨道交通管理体制的发展阶段和投融资模式的演变过程,分析现状北京市轨道交通的发展资金筹措主要来源和政府的主体角色以及一些创新投融资模式在北京轨道交通发展过程中的运用。

  3.北京轨道交通投融资机制对规划实施的影响。

  深入分析现有投融资机制对于轨道交通规划建设实施方面的影响,包括对轨道交通总体规模的影响,如对规划目标的影响、投融资模式的适用性影响等;对轨道交通可持续发展的影响,如投资来源的稳定性和投资融资的长期性要求考虑、可行性等;对轨道交通建设运营的影响,如专项资金保障机制、运营管理效率;对城市整体发展的影响,如轨道交通与城市发展的相关性、轨道交通的溢价回收。

  4.轨道交通投融资机制经验借鉴。

  结合北京市轨道交通投融资发展要求,归纳日本东京和我国香港等先进城市和地区在轨道交通投融资方面的经验,研究确保投融资得到持续健康发展的相关制度层面的设计和保障措施。

  5.北京轨道交通投融资机制优化建议。

  结合北京轨道交通投融资面临的问题和未来的发展要求,从完善轨道交通资金保障机制、健全长期可持续轨道交通投融资机制、促进多元投融资模式形成、促进城市空间与交通的协同发展提出下阶段北京轨道交通投融资发展的机制优化建议。

  

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn