302 Found


nginx
新型城镇化试点-城市中国网

李铁:从城镇化大趋势看深北的未来

未来珠三角人口向深圳、广州两个方向聚集是不可避免的,深圳、东莞发展一定会向郊区化转移,深北的发展将取决于市场提供的多样化选择和政府改善交通的进度。

新型城镇化试点启动:62+2

近日,国家发改委等11部委在系统内部联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》(下称《试点方案》),江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)被列为国家新型城镇化综合试点地区。

新型城镇化“62+2”方案让哪些人受益

备受关注的《国家新型城镇化综合试点方案》(以下简称《方案》)日前正式公布。江苏、安徽两省和包括宁波、大连、青岛等在内的62个城市(镇)被列为国家新型城镇化综合试点地区。

“62+2”方案:亿万农民的市民化之路

备受关注的《国家新型城镇化综合试点方案》(简称《方案》)日前正式公布。江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)将作为国家新型城镇化综合试点地区,为全国探索可复制、可推广的经验和模式。

户籍制度改革与农业转移人口市民化

重庆:户改提升了企业生产周期的连续性

重庆是中西部地区唯一的直辖市,全市幅员面积8.24万平方公里,辖38个区县,全市2014年户籍人口3375万人,常住人口2991万人。

摘要

2014年底,我国常住人口城镇化率达到54.77%,然而,大量的外来人口没有享受到所在地城镇居民的基本公共服务,城镇化质量不高。在人口倒挂的地区,城市公共服务按照户籍人口配置,外来人口享受不到与流入地城镇居民同等的公共服务,对流入城市没有长远预期,技能提升和消费需求受到抑制。

行政管理体制改革

浙江龙港:从特大镇设市入手突破试点

2010年12月,为解决城市数量少,城镇化水平不高等问题,浙江省选择龙港、柳市等27个镇开展了小城市培育试点。

摘要

在当今中国“大政府,小市场”的大背景下,政府习惯于对社会和经济活动进行事无巨细的管理,不仅导致政府机构臃肿,效率低下,职能错位越位缺位,而且抑制了市场和社会的活力。此外,当前等级化的行政管理体制,使大量重要发展资源如土地指标、财政资源通过行政手段被集中在地级以上的高等级城市,通过行政等级配置的资源与现实中人口规模和流动趋势不匹配,中小城市发展活力受到严重制约。

多元化投融资

重庆:撬动社会资本,助推城市发展

近年来,重庆市不断进行投融资体制机制改革,采取了一系列有效措施激发社会投资活力,有力推动了重庆市城市建设。

摘要

由于房地产业与实体部门的效益下滑,依靠垄断国有土地使用权出让并抵押融资而为城市开发建设筹集资金的路径遭遇严重的挑战。如何有效化解当前地方政府债务并为下一程城镇化构建可持续的投融资框架,是当前中央及地方各级政府面临的重大课题。

特色小镇

土地制度改革

东莞:存量土地盘活的多元化路径选择

“地票”是重庆在进行“城市建设用地增加和农村集体建设用地减少挂钩”(以下简称“挂钩”)试验中进行的一次重要探索。

摘要

虽然“改革完善农村宅基地制度”这一任务被剥离出新型城镇化综合试点范畴,但土改始终是试点绕不过的核心环节。我们在调研过程中了解到,试点地区不约而同的反馈是:离开了土地制度改革,新型城镇化综合试点就丢了“魂”,很多改革无法深入。基于此,我们在此次调研过程中,对各试点地区围绕土地制度进行的改革探索也进行了梳理,现将所了解的情况整理如下。

智慧城市

广东番禺:夯实城市信息数据基础

近几年,番禺区结合多年的管理经验,以数字化管理为突破口,初步形成了一套自己的智慧城市管理思路。

摘要

智慧城市是推动新型城镇化建设的现实需要。随着中国城镇化进程持续推进,人口总量和单位空间人口密度大大提高,城市管理者对城市的管理难度越来越大。为了适应大规模、高密度、常流动的人口移动特征,优化信息匹配、实现精细化的管理,方便居民生活、降低社会摩擦和冲突,智慧城市建设被提上日程。各地政府利用高科技和互联网的快速革新来推进智慧城市发展,使得城市能够以智慧化手段重新调整发展战略,更好地解决城市面对的各项困境。

就地就近城镇化

湖北仙桃:促进农民工返乡创业的实践

湖北省孝感市常住人口485万,是一个人口净流出的地级城市。仙桃市属湖北省直辖县级市,紧邻武汉市,总人口138万人,也是人口净流出地区。

摘要

当前,全国经济面临总体下滑压力,城市就业吸纳能力受影响;沿海发达地区因土地、劳力、环保成本日益高昂,“机器换人”逐渐普及,已经外出的农民工除了在城市服务业谋求就业以外,返乡创业也是一条可能选择的路。问题在于,大量农民工只有务农和在低附加值劳动密集型行业工作的经验和技能,返乡后他们可以做什么?在什么地方创业更可持续?政府如何为他们提供政策支持?针对这个问题,国家发改委城镇中心调研组近日对湖北省孝感市、仙桃市等地的情况进行了调研,现整理汇报如下。

其他体制机制改革创新

福建莆田:“多规合一”的探索

针对“城规”“土规”等各专业规划中用地分类标准不一致的问题,在《总规》中,对各个专业规划的用地划分标准进行了重新梳理。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn