中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

二线城市房价飙升或重启限购

来源:城市中国网2016年06月22日 14:24 (编辑:张冉)

  5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。其中显示,与上月相比,我国70个大中城市中,价格下降的城市有5个,上涨的城市有65个。其中,合肥、厦门、南京,单月上涨超过3%,涨幅惊人。

  而就在数据发布的前一天,苏州市国土局官方网站对外宣称,将暂缓出让位于相城区、姑苏区和高新区的5幅地块。多位当地业内人士表示,这一举动说明当前地方政策方向已清晰指向楼市调控。如果政策落实的话,那么苏州将是国内众多二线城市中第一个被限购的地区。

  合肥、厦门、南京三地,加上70个城市外的苏州,这四个城市的房价涨幅基本取代了一线城市,被多家媒体报道称为房价上涨“四小龙”。不少评论指出,在房价迅猛上涨的情况下,不光是苏州,其他二线城市也存在重启限购的可能。

  图表 舆情传播走势


  如图所示,5月17日苏州撤回挂牌地块后,舆论中有关二线城市限购的言论已开始甚嚣尘上。18日发布的70城市住宅销售价格统计数据更将“二线城市房价”与“限购重启”两大关键词推向更高潮,于19日达到监测期的传播高峰。

  传播峰值出现后,相关热度并未出现迅速滑落,除周末低谷外,始终保持400-500篇的每日报道量,直至监测期末尾才开始出现明显下降趋势。

  截至5月24日24时,相关传统媒体报道量已达到3067篇。

  针对房价上涨“四小龙”的现状,多为房地产行业人士表示,本轮房价上涨中,二线城市量价齐升,这是一线城市高房价、高地价的溢出效应。从以往经验看,房价无论是涨还是跌,都是从一线城市开始,进而向其他城市传导,此次也不例外。今年以来,一二线热点城市房地产投资增速有明显回升,房价、地价高企,与今年一季度的信贷宽松有比较密切的关系。受到总体信贷环境宽松的影响,无论是开发商,还是有意购房的消费者,购地、置业的资金都比较充裕,使得需求得以集中释放。

  对于二线城市房价地价的高企,市场人士也开始关注和提示风险。指出当前国内部分城市像南京、苏州土地市场过热,已经出现较大的风险,个别城市地价过高,风险在增加。

  一些相关领域及分析人士则表示,二线城市楼市调控升级符合市场预期,是目前房价持续上涨下的一种有效应对策略。虽然有一定的行政管控色彩,但在房价上涨过快、且无有效手段压制的情况下,重启限购2.0版本显然是有积极意义的。几个房价上涨过快的二线城市或许后续都将有收紧政策或者限购重启的可能。

  但也有人认为,苏州传闻中的“限购”最终变为“土地限价”,并且23日出售的两块地块均“成功”超出限价,或许意味着“限购”靴子尚难以在热点城市落地。上一轮的限购,已被证明效应极为有限,房价的上涨和下跌,和限购政策并没有非常大的交叉。重新祭出限购,边际效应更是递减。高杠杆的信贷政策,刺激了投资和自住需求,放大了购买力,首套购房有3-4倍的杠杆。地方在楼市调控方面,应该重用限贷,有条件尝试重税,慎用限购。

  

  

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn