中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

“中国城市创客影响力”盛大启动,亮相第二届智博会

来源:城市中国网2016年07月31日 15:32 (编辑:今朝)

  7月30日,在第二届中国智慧城市国际博览会上,由中国城市和小城镇改革发展中心主办,智慧城市发展联盟、城市中国网、PUSH影响力联合主办的“中国城市创客影响力”论坛盛大开启。中国城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛、智慧城市发展联盟理事长李铁、中国城市和小城镇改革发展中心副主任邱爱军、中国城市和小城镇改革发展中心政策研究处处长王大伟、峰瑞资本创始人李丰、优客工场联合创始人高超、PUSH影响力CEO杨华、创新企业代表名医主刀CEO苏舒等出席了论坛。

  本次论坛的主题是“汇聚创新的能量”,旨在汇聚政府、投资机构、众创空间、企业服务、行业企业巨头等各方力量,为企业实现创新创业或转型升级提供帮助和支持,促进智慧城市发展与产业转型升级。

  


  创新创业为城市发展带来崭新的活力

  智慧城市发展联盟理事长李铁在发言中表示,推动创新创业,对城市发展有以下三个方面积极意义:一是为城市发展带来更大的发展空间,目前中国城市的发展面临一个最重要的课题,那就是产业结构调整与转型升级。近几年兴起的以互联网为代表的创新创业大潮,为第三产业服务业的发展带来崭新的活力和更大的发展空间;二是为城市发展解决了大量的就业问题,城市化的发展大概每年要解决上千万人的新增就业问题,而新增的互联网科技企业,吸引了大量高素质、高学历的就业人口;三是提升了城市产业经济的科技含量,众多以互联网创新技术为驱动的创新创业企业,推动了技术密集型产业的发展,中国制造开始转向中国创造。

  


  科技创新应更多的推动实体经济发展

  峰瑞资本创始人李丰介绍说:以前的创新,基本以商业模式的创新为主,即以新的技术手段为工具,打造出全新的服务模式和商业模式,吸引大量用户的涌入。如曾经火爆一时的电商、O2O、打车软件、外卖平台、互联网金融等等。然而,随着互联网在中国普及率越来越高,“商业模式创新”的上升空间逐渐遇到天花板。目前无论是基于互联网的发展阶段,还是基于国家经济发展需求,我们都需要将技术创新应用到实体经济的发展当中,推动实体经济的技术价值含量和效率提升。

  为创新创业企业和传统转型企业嫁接合作桥梁

  PUSH影响力CEO杨华表示,“中国城市创客影响力”起到的是一个桥梁和纽带的作用。随着互联网技术发展、互联网思维的普及,一个崭新的“消费升级时代”已经到来。在创新企业与传统企业之间、在技术创新企业与实体经济企业之间,存在着巨大的合作空间:一方面,很多创新创业企业以技术驱动为主,他们拥有最前沿的创新模式、核心技术,但是他们在如何获取客户、获得市场认可、如何打通行业上下游资源上缺乏优势;另一方面,很多传统企业,拥有深耕多年的行业资源和客户群体,但是面对新的市场环境和消费群体,他们在服务模式和技术上亟待创新突破,在升级的消费领域需要迅速做出布局。因此双方之间存在巨大的合作空间。


  据悉,“中国城市创客影响力” 后续将在全国开展系列活动,推动企业实现创业创业发展。此次,中国城市和小城镇改革发展中心联合创业机构、众创空间、企业服务等各方力量,发起本次活动,不仅是要帮助传统企业顺利实现转型升级、帮助优质的创新创业企业在激烈的市场竞争中快速崛起,同时也是在促进中国城市和小城镇实现产业转型升级、提升实体经济发展空间方面布局的重要一环。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn