中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

2016智博会盛大开幕 群英荟萃 精彩纷呈

来源:城市中国网2016年07月31日 16:18 (编辑:今朝)

  7月29日,由中国城市和小城镇改革发展中心(智慧城市发展联盟)联合有关单位主办的第二届中国智慧城市国际博览会(以下简称智博会)在北京展览馆盛大开幕。

  本届智博会以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主题,集展览展示、论坛峰会、洽谈签约、场外巡馆、新闻发布为一体,共设8个专题馆,3个活动区,参展面积达2.2万平方米,致力于智慧城市建设的各级政府、国内外相关企业等参展单位百余家。

  主办方还邀请了中央网信办、国家测绘局等部委领导和业务部门负责人赴智博会现场调研或参与相关活动,打造了一场智慧城市的饕餮盛宴!

  群英齐聚北展,共话智慧城市发展

  29日上午,智慧城市发展联盟理事长李铁出席智慧城市年度论坛并致辞讲话,国家测绘地理信息局副局长李维森、中央网信办信息化发展局副局长张望、日本国土交通省国土交通审议官花岡洋文等政府代表、企业家、智慧城市行业专家出席此次大会的年度论坛。

  


智慧城市发展联盟理事长李铁

  李铁在开幕致辞中表示,在未来的智慧城市发展过程中要注意几个方面。第一,要实现以人为本。把更多的精力放在满足每一个城乡居民的需求上。第二,要和城市的可持续发展紧密结合。这些年经过中欧城市化合作,得到的经验是,智慧城市永远和低碳、可持续联系在一起,永远和资源配置效率联系在一起。第三,智慧城市要充分发挥市场作用。因为智慧城市所涉及的内容不仅仅是政府管理水平的提高,更多的是关系到城市居民怎样通过市场化程度来满足各方面需求。第四,智慧城市要推动改革创新。在大数据时代,要通过改革打破部门之间的数据分割现象,实现整合,并向社会服务。

国家测绘地理信息局副局长李维森

  国家测绘地理信息局副局长李维森认为,开展智慧城市建设是党中央、国务院立足于我国信息化和新型城镇化发展的实际,促进城市科学发展而作出的重大战略决策,是推动城市创新、协调、绿色、开放、共享发展的积极的实践。建设智慧城市应当坚持问题导向,注重运用效果,应当实现信息资源的协同共享,打破各个行业,各个领域,各个部门的条块分割,实现效益的最大化。

中央网信办信息化发展局副局长张望

  中央网信办信息化发展局副局长张望表示,推进智慧城市建设要重点把握坚持以人为本、坚持技术和机制双轮驱动、坚持分级、分类推进、坚持安全发展,等四个问题。中央网信办、国家发改委将会同有关部门深入贯彻国家信息化发展纲要,努力把智慧城市建设的各项工作落到实处。

日本国土交通省花罔洋文

    日本国土交通省花罔洋文提出,日本一直以来积累的很多的城市开发技术以及独有的经验将以亚洲为核心的海外各城市进行推介,以求给亚洲国家能解决各方面的城市发展的问题,同时衷心希望以他们多方面的经验为中国接下来的发展贡献力量。

  

中国城市和小城镇改革发展中心研究员、央视特约评论员杨禹主持开幕式

  此外,论坛上还举行了十组重要签约仪式,并围绕如何更好地推进智慧城市建设进行相关对话。

2016中国智慧城市年度论坛发言、签约现场

中国城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛陪同国家测绘地理信息局副局长李维森现场调研

  展示内容丰富,亮点精彩纷呈

  聚焦中外智慧城市领域企业的尖端服务。本届智博会共有国际国内城市、央企、互联网企业、上市公司、科技企业等一百一十余家展商推出智慧城市综合服务、智慧社区、智慧能源、智慧交通、智慧安防等领域的新技术与新服务。其中华为、中国电子科技集团、中冶集团、中国航天科工集团、中兴通讯、腾讯、海尔、万达电商、建谊集团、日本三井不动产、法国泰雷兹等一批国际知名企业及新型领创企业参展。

嘉宾入场

  华为展示在智慧城市所涉及的政务、交通、能源、教育、医疗、平安城市等各个行业所积累了丰富的实践经验和合作伙伴资源,并展示在智慧城市所涉及的ICT基础设施层面的产品线,全球领先的技术和架构,以及自主知识产权。

博览会现场

  中国电子科技集团以“智慧”、“安全”为主题,瞄准“互联网+”、大数据、智慧生活等新兴应用,突出展示新型智慧城市建设理念、顶层设计、城市运营管理中心、通用功能平台、物联网等最新成果。

博览会现场

  腾讯主要展示云服务、地理位置信息LBS、信息安全、“互联网+指数”四个方面内容,此外还涉及微信城市服务,云计算,金融,内容平台、双创等。

博览会现场

  海尔展示“U-home”智慧家居,3C产品、智能家居系统、安防系统等的智能化识别和管理以及数字媒体信息的共享,展示智慧空气、智慧用水、智慧饮食、智慧娱乐、智慧安防、智慧健康的智慧家庭、智慧社区乃至智慧城市的一系列解决方案。

博览会现场

  此外,为深入推进大众创业、万众创新,本届智博会还吸引并定向邀请了智慧城市领域的众多优秀中小微企业,集中展示智慧城市建设的新动能、新力量。

  社会高度关注,更多精彩值得期待

  29日下午, 2016新城新区发展热点研讨会暨《2016中国新城新区发展报告》发布会、“2016中欧绿色和智慧城市奖”新闻发布会、2016沈阳•第三届中国智慧城市(国际)创新大会暨2016东北智慧城市和大数据发展博览会发布会、中国智慧城市技术与应用产品博览会新闻发布会、内地与香港智慧城市圆桌会议等一批边会论坛、项目签约、对话交流等活动火热进行。

 

 中欧绿色和智慧城市奖新闻发布会现场

《2016中国新城新区发展报告》发布会

  30和31日,仍将有中韩智慧城市交流会,VR产业与“互联网+”城市,新技术、新城市、新理念——智慧城市和大数据交流会值得期待!

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn