中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

李维森:智慧城市建设更需要地理信息的有利支撑

来源:城市中国网2016年07月31日 16:23 (编辑:今朝)
国家测绘地理信息局副局长李维森

  “测绘是定量的了解、掌握空间信息的有效方法,是描绘自然地理空间的最佳的手段,测绘地理信息作为各种信息的载体,担负着与空间位置有关的信息的集成,处理、可视、分析和决策的重任,是不可或缺的空间信息基础,扮演着掌握社会发展的重要角色。我们建设了城市的地理空间框架,构建了地理信息的公共平台,提供了方便快捷的地理信息服务,取得了良好的效果。智慧城市建设更需要地理信息的有利支撑。”国家测绘地理信息局副局长李维森先生7月29日在“2016中国智慧城市年度论坛”上表示。

  李维森指出,智慧城市建设是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,应当是各地的城市发展信息化条件和社会需求,实施启动、突出特色、积极推进。应当坚持问题导向,注重运用效果,应当实现信息资源的协同共享,打破各个行业,各个领域,各个部门的条块分割,实现效益的最大化。

  同时,李维森表示测绘地理信息将按照十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,立足时空基础,构建智慧时空,助力智慧城市建设。重点做好以下六个方面的工作:

  一,是扎实做好顶层设计。要着眼城市发展的战略全局,以城市发展的需求为导向,客观分析数字城市建设的成果、成效,科学研判智慧城市建设的基础条件,突出城市特色,因地制宜确定智慧城市的发展目标,发展路径和重点任务,科学规划建设蓝图。

  二,特别注重技术创新。提升测绘地理信息数据的现实性,地理信息产品的多样性,为智慧城市时空信息云平台的建设打下坚实的基础。

  三,做好基础服务保障。积极推进试点城市建设,不断提升智慧城市时空信息的水平,为智慧城市建设提供良好的地理空间时空的基础服务。

  四,强化成果的推广应用。大力提升建设成果的推广应用的力度,着力加强各试点建设成果的开放与应用,为各行业、各领域的建设开发提供良好的基础保障和智能化的服务。

  五,围绕新的需求拓展服务领域。让时空信息最大限度的与城市的经济建设发展相结合,与城市的新常态带来的新问题、新思路相结合,不断拓展、提高智慧城市的服务领域。

  六,提升信息共享的共享与交流。大力推进各个部门、各行业横向信息共享,加大企业参与的深度和广度,提升信息资源的利用效率和水平,把最为优质的地理信息产品提供给大家,为全国智慧城市的发展作出我们的贡献。

  (文章来源:财经网)

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn