中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

李铁:发展智慧城市企业主导 政府引导

来源:城市中国网2016年07月31日 16:25 (编辑:今朝)

  由中国城市和小城镇改革发展中心、中国智慧城市发展联盟主办的“2016中国智慧城市年度论坛”于7月29日在北京举行。

  智慧城市发展联盟理事长李铁出席并致辞。他表示,在建设智慧城市方面,企业发挥的作用远远超过政府,企业是主导,政府应该发挥各种政策平台的作用,来引导智慧城市企业的主导性作用。李铁谈到,政府在这个过程中可运用PPP方式来购买企业的服务,这应成为智慧城市发展的主要方式之一。

  

智慧城市发展联盟理事长李铁

  面对各城市、各企业的发展所带来的机遇和挑战,李铁表示,智慧城市发展的意义对于未来中国非常重要,主要取决于四个方面:

  第一,会带动城市实体经济的发展。每一项高新技术产品和每个人的需求都发生着直接的联系,而这种联系会带来产品的换代、产业的升级。

  第二,会带来城市管理治理水平的提高。过去城市的管理与决策是按照主观的方式、主观的意愿来进行,这种主观认知在智慧城市发展后,会让位于科技,让位于新兴的各种技术手段。

  第三,有利于城市资源配置效率的提高。应该通过运用科技手段,更好的进行城市的规划和管理,更好的去配置资源,提高资源配置效率。

  第四,有利于实现党中央、国务院提出的“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大战略。推进智慧城市建设不仅可以促进中国城市的发展,也可以把中国的经验推向全球。同时,在建设智慧城市的过程中也可以借鉴国外智慧城市的发展,学习好的经验。

  李铁强调,在未来的智慧城市发展过程中要注意几个方面的问题:

  第一,要实现以人为本。把更多的精力放在满足每一个城乡居民的需求,把更多精力放在满足城乡居民需求,来解决居民就业、生活方便问题上,才有可能激发新的创新产品产生,带动整体需求水平提高。如果仅仅放在政府的高大上政绩角度,智慧城市的效率就会大幅降低,资源就会大幅浪费;

  第二,要和城市的可持续发展紧密结合。怎样降低能源消耗、碳排放,实现可持续发展,实现绿色、低碳的城市化道路,是智慧城市不可回避的大前提;

  第三,智慧城市要充分发挥市场作用。因为智慧城市所涉及的内容不仅仅是政府管理水平的提高,更多的是关系到城市居民怎样通过市场化程度来满足各方面需求。政府的公共服务管理是很重要的方面,但不是智慧城市的全部。

  第四,智慧城市应该发挥新媒体、新移动端作用。传统数据库有一大部分属于上报数据,但是新的数据更多来源于每个人,每个手机,每个基站所覆盖的信号,这些信号会实现以人为本的数据端建设,会更真实的体现人所发生的就业变化、产业变化、生活和消费变化等。

  第五,要实现跨界整合。不要以一个企业来制定一个城市的所谓智慧城市方案,因为它是无数个企业的整合,包括IT产业、房地产企业,跨界整合利益分享是未来智慧城市发展的方向,最终要满足城市的公共服务和社会化服务,满足于市场,带动内需。

  中国智慧城市国际博览会是目前国内唯一的国家级、跨部委、跨地区、跨行业和智慧城市大型主题活动。

  据悉,本届展会展览面积约两万平方米,分为智慧城市综合馆、金融服务馆、智慧交通馆等十个展区,共有国际国内城市、央企、互联网企业、上市公司、科技企业等一百一十余家展商推出智慧城市综合服务、智慧社区、智慧能源、智慧交通、智慧安防等领域的新技术与新服务,同时,展会组织展览展示、论坛峰会、对接洽谈、项目签约、对话交流等活动。

  (城市中国网综合报道)

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn