中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

“2016中欧绿色和智慧城市奖”新闻发布会在京举办

来源:城市中国网2016年07月31日 16:32 (编辑:今朝)

  7月29日,第二届中国智慧城市国际博览会在北京举行,为期三天,由中国城市和小城镇改革发展中心和智慧城市发展联盟共同主办。本届展会主题是“创新、协调、绿色、开放、共享”。

  


  在今天举办的2016中欧绿色和智慧城市奖”新闻发布会上,中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会宣布,在欧盟委员会的指导下,2016中欧绿色和智慧城市奖(以下简称“中欧奖”),作为落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的具体项目,正式启动。

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎、法国展望与创新基金会国际部主任 Axelde Martene (马思杰) 介绍,“中欧奖”在欧盟委员会的指导下,由法国展望与创新基金会(法国前任总理拉法兰担任主席)与中国城市和小城镇改革发展中心共同组织,旨在通过奖励在绿色和智慧城市领域取得优秀成绩的中欧城市与企业,落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,搭建中欧绿色和智慧城市平台、促进中欧城市投资、技术交流。

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎发言

  “中欧奖”设4个城市奖项:卓越奖、先行奖、产业推广奖、技术创新奖,每一个奖项分别授予同等数量的中欧城市;设1个企业奖项:中欧企业之星,旨在奖励在绿色低碳、智慧城市领域取得优秀成绩并对中欧智慧城市发展和合作做出突出贡献的中欧企业。“中欧奖”由中欧权威专家评审团评选,中欧高层领导颁发,颁奖仪式定于2016年12月10日在深圳举行,同时,将举办中欧绿色和智慧城市峰会。

  首届“中欧奖”于2015年11月25日在拉法兰先生、中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁先生的主持下成功举办,吸引了来自海内外近60个城市报名,来自欧洲的巴塞罗那、摩纳哥、米兰、图卢兹、斯特拉斯堡、弗罗茨瓦夫 、等和中国的香港、深圳、佛山、青岛、武汉等33个城市摘得奖项。活动结束后,主办方联合出版了中、英、法三语珍集:《可持续发展时期的城市交通》、《Urban mobility–Times of sustainabledevelopment》、《Mobilité urbaine – À l’heure du développementdurable》。

法国展望与创新基金会国际部主任 Axelde Martene 发言

  法国展望与创新基金会代表马思杰和中国城市和小城镇发展中心代表冯奎分别介绍了“中欧奖”在欧洲和中国的筹备情况。据介绍,“中欧奖”已经吸引了众多城市的踊跃参与,比如法国的尼斯、里昂、南特、蒙彼利埃、比利时的布鲁塞尔、瑞典的哈尔姆斯塔德等,预计、将有近70个中欧城市报名参加。2016“中欧奖”的获奖城市将有资格获得主办方提供的各项奖励:

  1)伙伴关系:促进中欧城市(园区、企业)之间“结对子”,纳入中欧城镇化伙伴关系框架下;2)投资促进:组织20家中欧金融机构与城市对接。为城市与企业制定融资方案;3)技术援助:中欧绿色、智慧城市领域专家的技术团队为城市、园区提供技术支持与培训。入选城市获得5名国际专家共15天的现场指导与免费技术援助支持;4)国际考察:组织中欧城市进行国际间互访。3年间至少参加1次出国会议。

发布会现场

  同期举办的“中欧绿色和智慧城市峰会”将邀请欧盟委员会、欧美国家政要、欧洲市长级代表团、中国政府领导、中国城市代表团,及全球顶级专家参会,围绕绿色和智慧城市未来发展热点,共同探索有效的跨界合作和创新模式,加快内涵型城市化发展步伐,促进中欧绿色和智慧城市共同发展,谱写中欧绿色和智慧城市合作新篇章。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn