中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

APEC城镇化高层论坛主题对话与分论坛

来源:城市中国网2016年09月01日 09:11 (编辑:陈迪)

  




 

    2016年6月2日下午,亚太经合组织城镇化高层论坛举行主题对话活动。国家部委、地方政府相关负责人、专家学者、企业家围绕城镇化进程中基础设施建设,互联互通、互联网+与智慧城市、节能环保与可持续发展等主题各抒己见,交流互动。

  如何结合城镇的自然禀赋、人文底蕴、人口和产业基础、创新理念、模式和机制,科学规划、设计、建设和管理关系是城镇化进程中的关键问题。城镇化不等于盲目扩张城市规模,在城镇化进程中如何坚持在集约发展中创新,在协调发展中创新,在绿色发展中创新。

  在亚太地区的城镇化进程中,加强基础设施的互联互通是实现区域一体化的前提,更是各方长远发展的基础。包括高铁在内的基础设施建设中,中国企业有着丰富的经验和雄厚的技术实力,与亚太经合组织各城市之间有着广阔的合作前景。

  除了基础设施的短板,亚太地区的城镇化还面临着环境形势和节能减排的挑战。城市绿色、低碳、可持续发展的课题,需要研究机构、政府部门、环保企业携手面对。

  此外,与会嘉宾还围绕城镇化进程中的金融创新、改造老城区、棚户区,提升城市生活品质。推动城镇化和互联网+的结合,建设新型智慧城市等主题开展了广泛深入的交流。

  2016年6月3日,论坛还配套举办九场不同主题的分论坛。具体包括:宁波产业发展交流会,新型城镇化试点交流会,绿色发展与海绵城市建设,韧性城市与智慧新区,特色小镇发展交流会,金融助力“双创”研讨会,交通助力新型城镇化——政府与市场,城镇化投融资与PPP,智慧城市及大数据应用。

  来源:http://www.nbtv.cn/new/folder11117/apec_2016/20160602/2016060210462442.html

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn