中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

住建部启动中英绿色低碳项目

来源:城市中国网2016年09月01日 13:43 (编辑:陈迪)

  8月18日上午,住房城乡建设部启动了“中英绿色低碳小城镇试点”项目。此次启动会,正式拉开了中英绿色低碳小城试点项目的序幕,有助于示范出可复制可推广的经验,推进新型城镇化的发展。

    


  近年来,随着城乡经济社会发展和城镇化战略的实施,我国小城镇得到了较快发展。但小城镇在建设发展中存在着资源利用粗放、基础设施和公共服务配套不完善、人居生态环境治理滞后等突出问题。在建设生态文明和新型城镇化的大背景下,如何实现小城镇的集约、智能、绿色、低碳可持续发展,提升人居生态环境质量,迫切需要探索适宜中国小城镇绿色低碳发展的技术导则。为借鉴英国经验,中英小城镇绿色低碳发展技术导则研究项目也在北京启动。


  中英小城镇绿色低碳发展技术导则研究项目是住房和城乡建设部与英国外交与联邦事务部联合开展的中国繁荣战略基金项目。项目旨在针对当前中国小城镇建设缺乏绿色低碳发展技术指导现状,通过借鉴英国小城镇建设的先进经验和教训,提出适宜我国小城镇绿色低碳发展的规划、清洁能源和可再生能源生产与应用、建筑节能与绿色建筑、污水处理、垃圾处理、生态修复、历史文化保护与传承等领域的关键方法和技术,为我国小城镇的绿色、低碳、可持续发展提供技术支撑,促进小城镇集约、智能、绿色、低碳可持续发展。


  该项目以四川省、江苏省、河南省、湖南省和贵州省为案例,研究我国小城镇绿色低碳发展的现状及相关需求,结合导则编制有针对性地提出绿色低碳发展策略建议。

  

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn