中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中国追求可持续的城镇化发展迈上新台阶

来源:城市中国网2016年09月21日 10:19 (编辑:陈迪)

  城镇化21世纪,已经无人质疑中国在世界舞台上的位置。除了经济增长,中国城市环境也得到了强劲发展。中国的人口数量接近14亿,其中7亿多人在城市工作和生活。全国上下正齐心协力,加大城市和城镇建设的力度,以跟上住房需求和移民的增长速度。中国的建设和发展规模令人惊叹。战后英国大规模推动房地产发展,建成了32个新镇,为超过276万的人提供了住房。但是,这一数据仅仅是中国一个大都会的规模,而在中国有89座这样的城市。

  跨过黄海,韩国也在快速推进可持续城镇化行动。韩国仅在上世纪90年代,就打造了第一代新城镇,缓解了住房需求的压力,这一点韩国规划协会在最近访问英国城乡规划协会时有所讨论。例如,韩国一山这座城市坐落在首都首尔西北部,4年内建成,有69000间新房,与此同时,东南部盆唐的97000间新房在7年内建成。

  中国“十三五”社会经济发展的规划为很多倡议提供了政策框架,加快加强建设新镇,取得一系列社会、生态、科技进步,包括“智慧城市”和“海绵城市”建设。

  英国城乡规划协会的Michael Chang和Zahrah Ali研究了英国创新理念对中国可持续城镇化的影响,以及两国由此取得的进步。

  智慧城市和海绵城市

  “智慧城市”的理念在2008年由IBM以“智慧星球”和“智慧城市”计划的形式首次提出。在智慧城市的模型里,信息技术系统是用来以智能的方式满足公民需求,并打造城市地区抵御各种情况的能力。尽管这是相对较新的概念,但是“智能”领域所取得的科技进步与城镇化的快速发展齐头并进。英国政府已推出开发智慧城市的一系列战略,包括推动“数据公开”和通过城市交易来下放权力,以鼓励更多创新性的本地化智能解决方案。该计划已经在多地开展,比如伦敦、米尔顿凯恩斯、布里斯托和格拉斯哥等等。一些政府部门的计划也已推出,最成功的计划之一就是远程照护、远程医疗,同时,在英国国民保健署,病人可以得到远程的治疗。

  “海绵城市”概念由中国国家主席习近平提出,认为城市应该像海绵一样,解决地表水流失问题。相比那些引发洪涝、污染河道、妨碍水吸入地下、渗透性不强的广大地区而言,海绵城市环境的规划和建设能吸收并存储雨水,用于市区内水的处理和再利用,从而缓解城市供水压力。

  住建部宣布到2015年前要建成共计300个智慧城市试点。就在2015年,财政部和水利部宣布要进一步建设16个海绵城市试点。

  中国可以借鉴英国的经验教训

  中国“智慧城市”的概念与英国对这一术语的理解有异曲同工之妙。中国现已落实创新措施,特别是在“智慧交通”领域。在上海,高速公路已在推行电子收费(ETC), 公共交通无线网的覆盖面已经扩大,实时乘客数量数据收集、公交电子站牌的使用也已加快。2016年,近80个中国城市出台了智慧发展计划,并在当地落实方面取得了切实进展。

  虽然海绵城市在英国尚未普及,但是该理念的基本原则与根本的可持续排水系统类似。英国采用后者的方法,期望减少因气候变化而产生洪水和大暴雨事件的概率。两者共同特征是都包括了蓝绿基础设施、透水路面、过滤水池和湿地。

  英国过去10年致力于可持续城镇化的创新,主要动力是英国政府宣布重新采用中央支持的动议,例如2008年提出要建设10个生态城镇,以使其在2020年之前落实可持续发展。其中一些动议现已成为“花园定居点”,受到中央政府的支持。英国城乡规划协会通过新社区团体,参与支持许多此类动议。

  虽然英国城市发展规模相比于中国城市来说太过相形见绌,同时中国注重追求高质量和可持续的城镇化这一点似乎比英国有过之而无不及,但英国还是有许多经验值得中国借鉴,原因在于英国是很多城镇规划理念和诸多良好实践的创始国。

  例如,英国仍然具有其政策持之以恒的良好声誉,致力于城市开发讲究质量、城市发展有持续性,特别是体现在花园城市和战后新城镇建设计划上。许多中国国家机关和地方政府代表团每年访问英国城乡规划协会,对其城乡规划的标准、政策框架、治理安排都非常感兴趣。

  以下关键信息可以帮助中国落实高质量的城镇化:

  社区参与

  公众参与度对英国城市建设过程的有效性至关重要——从政策制定的法定协商阶段,通过提高觉悟,了解变革影响,到通过例如设计师研讨会或是情景规划的机制参与制定方案。保护人们参与该过程的权利就能确保人人都能享有城镇化的好处。

  要制定有利的国家政策来鼓励地方采取行动:英国可持续发展的动力源于地方,没有国家色彩。但是国家的指导和指令的确能够确保地方的实践具有必要的连贯性和确定性。——例如现已取消的规定绿色基础设施与洪涝管理标准的生态城镇规划政策宣言。

  要打造家园,而非建筑物:

  灌输打造适合人们生活与工作的宜居家园这一原则,与成功展现新科技、推出新做法同样重要。

  好事多磨:

  令中国代表团感到惊讶的是,英国的大型开发项目都要15-20年、经历几个开发阶段才能建成。

  11月份,在英国政府中国繁荣基金的支持下,英国城乡规划协会将会进行“路演”,推广并分享英国在智慧与海绵城市方面的良好实践。这种访问中国的行程是双向的学习过程,而非简单的知识出口,英国也能从考察和运用中国的良好做法方面获益。访问感想将会在下期的城乡规划杂志中发表,敬请关注。 

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn