中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

“城市双修”“街区开放”“工业遗产”——盘点中国城市规划年会三大热点

来源:城市中国网2016年09月29日 10:23 (编辑:陈迪)

  26日在此间闭幕的2016中国城市规划年会上,业内人士围绕“城市双修”“街区开放”“工业遗产”保护等热点展开讨论,进一步凝聚共识,以规划引领城市品质提升,文脉延续。

  “城市双修”修什么

  “‘城市双修’就是城市修补、生态修复,实现城市发展模式和治理方式的转型。”中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠说。

  任性“摊大饼”、过度开发国土资源的“野蛮式疯长”、大拆大建中的“浪费性建设”,这些弊端日益显现,“城市双修”日益紧迫。

  在不少城市,不仅早晚高峰堵得一塌糊涂,平时也堵得要命。中科院可持续发展研究中心主任、国家规划委员会委员樊杰认为,这就是先“摊大饼”再修路的结果。“大饼”是一个面,道路只是一条线,堵路表象背后折射出人流、货流疏导的短板,要在城市修补中补正,科学利用城市空间。

  记者在采访中了解到,在老工业基地辽宁省抚顺市,两个露天矿将市中心掏了两个大洞,采煤沉陷区超过18平方公里。像这类资源枯竭型城市,生态环境遭受破坏污染,不搞生态修复难以持续发展。

  “街区开放”不是简单拆围墙

  街区制引起广泛关注,也成为此次规划年会上的热点。

  “道路越修越宽,路网密度不够,微循环被堵死了,这是城市拥堵的重要原因。”规划界人士在深入讨论中取得共识。

  “现代城市应是个开放的空间,原有建设模式却扼杀了街区的活力。”中国城市规划设计研究院院长杨保军表示,“街区开放”不是简单意义上的拆围墙,而是城市规划要从大街区、稀路网、宽断面向小街区、密路网、窄断面转型,改善公共空间和公共服务。

  公众对街区开放的担忧主要集中在社区安全、环境品质等方面。清华大学建筑学院专家姜洋认为,“街区开放”目的是让居住区更好融入城市,居住用地、道路用地和其他功能用地更加科学配置。

  “还应加强空间环境相互渗透,尽量减少超大占地,让环境更加怡人。”姜洋说。

  “工业遗产”如何保护

  “工业遗产是城市文化遗产的一部分,我们在实际规划工作中也面临一些困惑。”辽宁省城乡建设规划设计院总规划师王国庆说,一是工业遗产法定地位不清晰,相关法规文件中找不到明确表述;二是功能定位不明确,许多城市还未将工业遗产工作纳入社会发展规划;三是安全问题,一些重化工厂区存在着土地污染,需要治理,会增加资金投入成本。

  “只有较好地利用才能达到保护目的,而不是任其闲置荒废。”担任北京一家建筑设计公司总设计师的李涛建议,合理融入诸如居住等功能元素,或许可以提高保护积极性。

  一些专家认为,把看似破旧的工业厂房和街区当作城市负资产,其实是种短视行为,深入挖掘工业遗产文化,大有文章可作。

  http://www.gov.cn/xinwen/2016-09/27/content_5112655.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0#weixin.qq.com

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn