中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

陈洪宛副主任参加全国特色小(城)镇经验交流会

来源:城市中国网2016年10月14日 16:21 (编辑:陈迪)

   10月13日,由中央财经领导小组办公室、国家发展改革委、住房城乡建设部主办,浙江省人民政府承办的“特色小(城)镇建设经验交流会”在杭州召开。推进新型城镇化工作部际联席会议成员有关司局负责人,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革、住房城乡建设等部门负责同志150余人参加会议。中央财经领导小组办公室舒国增副主任、住房城乡建设部陈政高部长,国家发展改革委胡祖才副主任,浙江省委常委、常务副省长袁家军出席会议并讲话。

  中心陈洪宛副主任参加会议,并于会后陪同胡祖才副主任赴浙江湖州调研考察安吉“两山”创客小镇、德清地理信息小镇。


  交流会前,与会代表实地考察了杭州市基金小镇和梦想小镇建设情况。浙江省发展改革委重点介绍了近年来浙江创建特色小镇的主要做法和取得的成效。重庆、北京、吉林、河南、山东、四川等6个省市以及江苏宜兴市丁蜀镇、陕西省眉县汤峪镇也就本地推进特色小(城)镇的做法进行了交流。


  会议指出,小城镇承载着大梦想,抓特色小(城)镇建设大有可为;推进特色小(城)镇建设的理念在于“新”,核心在于“特”,根本在于“改”:要牢固树立创协、协调、绿色、开放、共享发展理念,不断有所发明、有所发现、有所创造、有所前进;要找准特色、定位特色、发展特色;要全民深化改革,正确界定政府与市场的关系,形成充满生机和活力的体制机制。

  会议强调,各地区在培育发展特色小(城)镇过程中,必须坚持因地制宜,防止一哄而上、防止以特色小镇名义过度搞地产开发;必须坚持产业建镇,加快发展特色优势产业,防止千镇一面;必须坚持以人为本,补齐城镇基础设施、公共服务和生态环境三块短板,增强城镇承载功能,防止形象工程;坚持市场主导,更加尊重市场规律,提高政府管理和服务的能力水平,防止政府大包大揽。


分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn