中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

全球机遇之城大比拼

来源:城市中国网2016年10月18日 13:32 (编辑:陈迪)

  全球四大会计事务所之一的普华永道发布了一项有意思的调查报告,名为“机会之城”,对全球30个国际大都市(包括北京和上海)进行了各项指标的排名。这份报告从10个维度来衡量一个城市的“机遇”:分别是智力资本和创新、科技便捷性、城市网络、交通和基础设施、健康和安全保障、自然环境和可持续性、人口和宜居性、经济影响力、商业友好性、生活成本。指标可谓面面俱到,也可以说,这是一份关于世界城市综合竞争力的报告。


  从得分上来看,排名前十的城市也分为三个梯次:伦敦,遥遥领先,王者地位无人可以撼动;第二梯次是新加坡、多伦多、巴黎;第三梯次就是阿姆斯特丹、纽约和其他城市了。值得注意的是,该研究是依据英国脱欧公投前发布的数据所作,并未考虑英国“脱欧”可能带来的经济影响。

  北京排在19位,上海排21位,位置比较接近。不过上海得分为901,北京得分为956,得分皆不及伦敦65%,相当于说,在一场百分制的答卷上,伦敦暂时交了满分,是北京和上海刚过及格线,“赶英超美”之路任重道远呐。

  

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn